Русская деревня - душа России и родина малая моя

Русская деревня - душа России и родина малая моя

Здравия всем, люди добрые!

Сегодня я вам расскажу о самом важном, что есть у человека, это ощущение единства, которое возможно только в русской деревне. Как живёт русская деревня, есть ли она, и какое значение для России она имеет.

Разумеется, выводы вы сделаете сами, а я вам покажу и расскажу о подвиге русской деревни, её силе, долго терпимости и красоте, о русской красоте. Начну статью с песни любви и даже не к деревне, любви к родине, её просторам, широте души.

1. Моя русская деревня

2. Нашествие на русскую деревню

3. Что случилось

4. Возрождение русской деревни или гибель

5. Новое знакомство с русской деревней

6. Единение с природой

7. Праздник встречи

8. Вопрос русской деревни или утверждение

 

Моя русская деревня

 

Видео Анастасии Зыковой и группы - "Моя малая Родина"

1. Моя Россия

2. Гари - обзор

3. Маркул - Гарям

4. Эх дороги. В п. Восточный

5. В Андрюшино

6. Дорога домой!

7. Течёт река Сосьва

 

 

Вот моя деревня, вот мой дом родной!

Когда это было? Совсем в другой жизни. Так получилось, что события жизни разделили жизни всех людей того времени на до и после. Я помню цветущую деревню, школу, прекрасную библиотеку, спортивную площадку, стада скота, поля засеянные зерновыми. Мы были безмятежны, непривередливы, просты, даже наивны. Как же сейчас?

Свежий воздух прожигал внутри каждую клеточку тела, пьянил ароматом трав и наполнял сердце радостью, свободой и просторами вдаль устремлял, напоминал о том, что есть ещё природа, которая живо родит и наполняет силой, ведь она не понимает, что мы уже давно отвыкли от природной силы, мы полюбили другую силу – силу власти, силу денег, силу страсти, конкуренции и рынка.

 

 

Русская деревня! Сама природа, в какой-то степени убожество и процветание, бедность и величайшее богатство, наивность детская почти и мудрость… не человеческая мудрость, а непосредственная красота, что живёт в каждом человеке, даже если человек не ведает об этом.

Русская деревня! Это чистая любовь без примесей ненужных правил, это растворение в природе, как продолжение её, не часть, каждый образ цельный. Нельзя русскую деревню в рабство заключить, нельзя город привносить в деревню, в русскую деревню. Как только начинается вмешательство, самобытность деревни исчезает, она теряет облик, становится стихией, порою необузданной и страшной.

Прежде дам общий обзор русской деревни. Видео и песни жителей деревни.

 

Гари – обзор (песня)

 

 

Все войны Запада в России были не за территорию, в конечном счёте, а за уничтожение русской деревни. Враги часто удивлялись, почему крестьяне, даже крепостные, за своё «рабство» воевать идут и побеждают? Не за рабство погибают, за свободу, за душевную свободу, за просторы, за природу, за род свой славный, за то, что неведомо народам малых территорий и городов больших. Люди в русской деревне движимы ни городом, ни лидером, самой природой. В принципе, они не могут от природы быть отдельно, они часть её, и то, что часть разумная, ответственность струится где-то глубоко в душе, ответственность за землю, идущая из глубины веков.

Россия всегда была страной аграрной, страной весей, деревень, заимок и всегда её пытались в город превратить, как часть цивилизованного мира, и всегда Россия в деревню возвращалась, в русскую деревню и, именно поэтому была названа варварской страной.

Нет, это не значит, что не нужен город, но в России город, как придаток, в цивилизованном мире всё наоборот. Там сельское хозяйство, как обуза, необходимая для жизни, получается, сама природа для города только придаток, потому и не жалеют, и уничтожают, выкачивают без оглядки всё, что можно взять.

 

Нашествие на русскую деревню

 

Вот и сейчас, при развале Советского Союза, в первую очередь разваливали русскую деревню, чтобы люди за трудностями и безысходностью потеряли широту души и уезжали в город. Но как бы город не был хорош, нет в нём широты, нет простора, воли нет, только свобода, свобода слова, но и блуда, свобода совести, которая без совести совсем. И так во всём.

 

 

В России, в той или иной степени, каждый человек почти был деревенский, исключая разве что столицы.

Бескрайние просторы напоминают, как огромна и прекрасна наша страна родная, вспомнились поля, что зерновыми колосились, фермы скота… Где же они? Взгляд остановился на разрушенном строении, годы демократии не оставили следа в русской деревне от величия былого, будто лютый враг прошёлся по русской земле, оставил за собой развалины, заросшие бурьяном и боль в сердцах людей.

 

П Гари

 

 

 
Как же так случилось, ведь не было войны, не бомбили, не стреляли, не оккупировали, а разорили всё? Кто? Сердце кричало…
 

Когда это было? Сто пятьдесят лет тому назад, слова, когда-то сказанные Некрасовым, будто говорились не тогда, сейчас. Всё повторяется или не меняется ничто, веками над Россией витает враг коварный, а Россия, как дитя, всё так же продолжает верить в справедливость. Русский человек русским быть перестаёт, когда разрушает это состояние души. А сейчас, именно, это состояние и убивали, уничтожали, как ненужный хлам. Но куда теперь? Рынок не терпит справедливость. Развалины ферм и подсобных помещений? Когда-то живых строений, они так же отличаются, в зависимости времени и средств уничтожения.

Разрушение русской деревни проходило по жизни человека, ненормально, насильно, как на войне. Люди тащили всё с опустошённых ферм, и предприятий. Радовались, что на халяву что-то отхватили, не понимали, что разрушают свои души, убивают жизнь, на пьедестал возводят алчность, обиду, смерть, мамону. Мы приехали из города, но в городе не видно глубины разрухи, вернее, она есть, но закрыта глубже рынком, базаром, который всюду, на каждой улице, площади и остановке и, самое страшное, базар в душах людей. Разруха спрятана за стенами большими и тишиной, но не живой, а мёртвой тишиной.

 

Что случилось 

 

Русская деревня! Помню фермы скота, их было много, более тысячи голов, маслозавод, прекрасный клуб и школа. В школе учили не только знаниям, профессию давали, мальчикам тракториста, девочкам швеи. Разумеется, не все шли работать по этим профессиям, шли в институты, техникумы, но для начального этапа профессия была и популярная весьма.

Что же сейчас, как живёт русская деревня? Всё просто, рынок. И это значит, нет работы, нет совхоза, нет и лесозаготовок, хоть и тайга. В магазинах всё дороже, чем в городе, ведь сюда ещё и довести необходимо, а дороги все разбиты и нет денег на ремонт.

Удивительно, мы отправляем нефть и газ за границу, а русская деревня не благоустроена, ведь рынок, ему продать необходимо, и как можно дороже. Недалеко, километров пятьдесят идёт нефтепровод, и газопровод, по которому нефть и газ гонят за границу. Вот эти ветки ремонтируют, прокладывают новые трубы, которые возят на больших машинах, разбивая дороги, которые не строили, не создавали.

Часто вижу по телевизору, как ужасны российские дороги, зато в русской деревне отличные дороги, можно даже искупаться на дороге и рыбы половить. Наши водители не зверей боятся задавить, а судака иль карася, ненароком может заплыть под колёса автомобиля.

Не верите? Посмотрите.

 

Дорога в Восточный

 

 

Что это такое? Нашим богатством, нашей земли пользуется весь мир, кроме нас хозяев? Нет, конечно, в девяностые здесь в русской деревне было хуже во сто крат. Ещё не были убраны развалины, разрушенные фермы, ещё зияли свидетельства полного опустошения. Сейчас или всё заросло бурьяном и не видно разрушенных строений, только плачь земли всё ещё слышен в глубине и памяти свидетелей разрухи.

 

Возрождение русской деревни или гибель?

 

 

Русская деревня на ноги встаёт, так кажется сначала. Местами видно, как появляются небольшие стада скота, кое-какое движение и изменение людей. Люди прячут бедность, они готовы сеять, разводить скотину, работать на благо всей России, но нет возможности. Порою кажется, что государство специально не даёт возможности такой. Мечта одного молодого человека. «Как бы было хорошо на прямой линии до президента дозвониться, чтобы дорогу построили в посёлок». Всего-то 50 км. Они не просят благоустройства, не просят денег, просят дать возможность жить, работать и творить на благо. В Советские времена летали самолёты, три четыре раза в день, сейчас и выехать проблема.

 

Дорога в Андрюшино

 

 

Зачем тебе дорога? Действительно, зачем? Прекрасный маленький посёлок, ухоженные домики, школа, как картинка, сберегли многое даже в лихие годы девяностых. Новые дети подросли в русской деревне, они другие, они всё хотят иметь, но нет работы. Они хотят веселиться, хотят работать, устраивают день посёлка, радуются, энтузиазма хоть отбавляй, но нет возможности само реализоваться.

А это дорога жизни. Ведь прежде, как попасть в таёжные деревни, преодолеть приходится основную трассу.

 

Дорога Гари-Сосьва - дорога домой

 

 

При въезде в районный посёлок табличка – «Гари – 1623г». Четыре века выстояла русская деревня, пройдя все невзгоды, выстоит, конечно, и сейчас, но, когда же наконец, правители поймут, что спасение России в русской деревне. Вспоминаются слова Ленина – сначала 20000 тракторов построить и после создавать колхозы. Сейчас только кредиты, которые в нищей деревне платить нечем. Деньги на сельское хозяйство опять же проходят через тендер для отмывки. И это называют инвестиции в сельское хозяйство, а кто же люди, хозяева земли? Холопы, которых одаривают новые хозяева, называемые работодатель, работой.

Маленькая деталь, которая в деревне непонятна. В Советское время бюджетные деньги, а бюджетные начисления были везде, шли на конкретные работы предприятий или социалки, сейчас на те же бюджетные деньги, потому, как других в глубинке почти нет, проводят тендер, выигравшей компании перечисляют деньги, в итоге до назначения доходит процентов пятьдесят. Что это? Отмывание денег? Нет, это чёткое узаконенное воровство, а потом кричим о борьбе с коррупцией. Как можно бороться с законами, которые прежде те же депутаты создают?

Следующая деталь. Село Андрюшино, то самое, прекрасное и чистое с прекрасными людьми. Рядом проходит нефтепровод - «Уренгой — Помары — Ужгород», идёт интенсивный ремонт, насыпные дороги разбиваются под колёсами тяжёлой техникой, но ремонтом дорог не занимается никто. Когда узнали, что нефтепровод подлежит ремонту, местные жители обрадовались, считая, что заодно благоустраивать начнут. Нет, это невыгодно, рынок на дворе, забыли деревенские ребята или не понимают, что рынок не терпит справедливость и им до газовой жизни очень далеко, хоть и газопровод недалеко проходит, Европа нуждается сильнее, и платит. Так ведь и мы платить начнём! Сначала построить необходимо, только потом деньги пойдут, а Европа платит сейчас. Маразм демократии и рынка не имеет никаких ограничений. Мы имеем только для того, чтобы имели нас.

 

Новое знакомство с русской деревней

 

Ну да ладно, что я всё о плохом, или нет совсем в деревне ничего хорошего? Есть, конечно есть. Таланты деревенские вкладывают свою силу в красоту, самобытность, и благоустройство. Руки то чешутся, работы просят деревенской, вот и работают, благоустраивают своё маленькое поместье или хозяйство. Приехали к одной дружной деревенской семье по фамилии Журавлёвы. Ехали на автобусе из Екатеринбурга 16 часов с маленькими детьми одному 4, другой 6, ехали всю ночь на маленьком автобусе. Дети городские… все устали сильно, дети ждали только одного, добраться до кровати.

 

 

Заходим в ограду и тут вдруг все остановились, сказка во дворе, настоящая русская маленькая сказка для детей. Сон с детей мгновенно сняло, усталость будто кто забрал, тут и фонтан, и естественные сказочные персонажи, вместо стульев обыкновенные пеньки и многое другое, главное всё естественное, а не созданное какими-то станками.

 

 

Да, да, деревня рукотворна, она не ограничена ничем, русская деревня! Она, как продолжение природы, её часть, и мозг, и сердце, и суть, и смысл существования, русский смысл.

Как же так случилось, что я, рождённый в маленькой деревне, всё забыл или так мне захотелось, чтобы выжить в городе большом. Мы будто приехали в другое государство, что называется русская деревня. Но об этом можно книгу написать, здесь время не измеряется часами, оно мгновенно. В русской деревне люди не приходят, они появляются иль исчезают, и каждое мгновение наполнено до основания, каждое мгновение бесконечно.

 

 

Понимаю, это лирика и взрыв эмоций и потому дальше идут только фрагменты, логика не отражает сути, последовательность событий не действует, русская деревня импульсивна и поэтому дальше идут только моменты. Здесь актуальна песня:

«Есть только миг между прошлым и будущим,

И в этот миг лишь живёт человек» …

День, солнце светит и тепло. Ко мне подходит внучка

- Дедо, а можно босиком?

- Конечно можно, даже не можно, нужно.

 

 

И вот уже смеясь и радуясь неведомо чему, дети бегают, играют, лазят. Есть ли смысл во всём, что происходит? Есть и этот смысл в слиянии с природой. На улице не только люди, здесь и куры, и козы, и кони, никакого зоопарка, иногда и лисичка заглядывает в гости и даже в огороде караси.

Как это страшно, мы в городах забыли, что и сами являемся частью природы, а не её придатком. Более того, мы природу в придаток превращаем, уничтожая главное, что называем цельность. Рынок дьявольский приватизирует природу, на части разрывает саму плоть единства, саму жизнь и смысл существования, как разумное начало жизни.

 

 

 

Единение с природой

 

Русская деревня! Вот мы стоим и осматриваем не приусадебный участок, вовсе нет, мы гуляем в огороде и всё, что там растёт, растёт для нас, и всё оно живое, как продолжение, необходимость, гармония и красота, наполненная жизнью. Спрашиваю у хозяина:

- И куда вы урожай?

- Никуда, но нам хватает.

 

 

Мы смотрели и видели не огород, мы словно провалились в саму суть, саму природу, которая себя нам предлагала в образе русской деревни.

Калейдоскопом картины в сознанье пробегали, живые, манящие к себе. Они будто были везде, и не было нигде, но мы чувствовали, видели и понимали.

 

 

В русской деревне люди хвастаются не наличием денег, а благоуханием того, что посадили, сказкой во дворе, дружной семьей и жалуются тому, что нет работы… Они готовы разводить хозяйство, готовы сеять, но опять же, куда потом всё, что вырастили, девать? Магазины заполнены заморскими продуктами, вещами, хоть и не вкусными, но для рынка выгодными. Абсурд всего, что происходит и происходило в последние десятилетия просто поражает, самая огромная страна всё закупает за границей, как такое, вообще, возможно?

 

Праздник встречи. Клятва.

 

Но я отвлёкся. Вечер наступил, и вся родня собралась в гости, ведь это праздник, ведь наш приезд не просто наш приезд, а повод для гостеприимства, повод для веселья, и для разговоров, повод по душам поговорить, помыться в баньке, вместе песни спеть за большим застольем и конечно шашлыки, ведь без огня никак нельзя, без огня живого.

 

 

Русская деревня – это не участок территории, это символ всей страны, её просторов, её искусства, обычаев, традиций, рода славного по сути, а не во имя славы, это жизнь России, её душа и смысл существования. Исходя из этого становится понятным, почему убивают русскую деревню. Не просто русскую деревню, душу на части разрывают, продают, насилуют, считают, что можно уничтожить душу целого народа.

Душа кричит: Просыпайся земля, сбрось невежество с плеч, дети плачут твои без любви, без любви… Подними человек справедливости меч и твори, и твори, и твори!

 

Течёт река Сосьва

 

 

И творит русская деревня, жизнь творит, и красоту, единство, радость и любовь не только к человеку, но и к земле родной. Творит застольями, работой, творит доверчивостью и простотой, песнями и самобытностью фольклора, русского фольклора. Деревня наперекор всему всё так же продолжает жить, более того, она спасает наши души от дьявольского рынка городов.

 

 

Только в душе звучит, как клятва, как надежда, что русская деревня живёт и выживает не для того, чтоб умереть, а чтобы спасти то самое ценное, что в человеке есть. Порой бывает очень трудно пробиться через дебри беззакония и рынка, но знает русская деревня, что есть тот родничок, который питает человеческую душу, к нему надо лишь пробиться.

 

 

 

Вопрос русской деревни или утверждение

Задам вопрос жителей деревни: Кто же нам построит дороги, даст возможность жить, любить, творить? Президент? Депутаты? Чиновники, что развелось, как саранчи? А может и не надо ждать, а начинать творить, и мы творим на благо матушки России.

 

 

Маленькая оговорка. Не каждая деревня русская, а только та, что сохранила душу, самобытность, непосредственность, любовь земную.

Мне очень хочется, что все эти видеоролики, фотографии и всю статью о русской деревне почитали наши депутаты, либералы, демократы, чтобы поняли, что жива ещё душа России, жива русская деревня и не выживает, а живородит культуру, искусство и саму любовь и жить будет вечно, в отличии от искусственной политики, экономики и псевдозвёздной болтовни.

 

 

Русская деревня бесконечна, а бесконечность невозможно уничтожить, невозможно уничтожить красоту природы, непосредственность, песни, что в полюшке поют. Душу невозможно приватизировать или украсть, русская деревня живёт другой жизнью, не показной, а настоящей. И хочется предостеречь – нельзя живую ткань (землю) на части резать, а русский язык не помело, чтобы мести пенаты банков, хозяев, и других авгиевых конюшен языками.

 

 

Нет мы не плачем и не рыдаем,

Всё дальше Запад посылаем.

Мы русские ни дать ни взять,

И русский дух злодеям не отнять.

Это и есть Моя малая родина. Песни и ролики созданы этой группой. Фото автора. Благодарю всех, кто так или иначе учавствовал в составлении этой статьи, чьи материалы использовал. Всем спасибо!

Понравилась статья, дорогие читатели? Значит я с вами не прощаюсь, ибо много дел ещё у нас в России. Комментируйте, распространяйте в социальных сетях, ведь это лучший вклад в возрождение России и русской деревни с наполненными закромами жизни.

Всего вам доброго, люди добрые.

Реклама от автора:
Мой сайт. Заходите, много интересного.
rasum.ucoz.ru/

Поделись этой статьёй с друзьями:


641
17:43




В этой статье не хватает объединительной идеи.
В духе слов лётчика-космонавта Валентина Лебедева.
Загрузка...