Время бежит или стоит? Отмеряя его, напольные часы идут, оставаясь на месте.

Время бежит или стоит? Отмеряя его, напольные часы идут, оставаясь на месте.

Застыло время или стремительно несётся куда-то?
Расскажут никогда никуда не спешащие, уверенные в правоте, царственные и гордые
стоящие в гостиной, как Стражники Хроноса, Напольные Часы.

Отсчитывая череду прожитых человечеством дней, Благородные Часы в драгоценном и строгом дворцовом великолепии не задумываются ни о добросовестно вращающихся в их утробе шестерёнках, ни о качающемся вперёд-назад маятнике, ни о скоротечности жизни.

Скорость течения времени из прошлого в будущее

Человек почти всегда мчится, забывая в спешке сказать другу самое главное. А стрелочка торопится в настойчивом стремлении начать новый виток непрерывного марафона по золочёному полю.

Когда дрожащая секундная стрелочка прокручивается шестьдесят раз, острие минутной делает один обход обода цифровой шкалы, а самая неповоротливая и медлительная – перемещается всего-то на двенадцатую часть окружности, да и то – меньшего радиуса.

 циферблат

Не правда ли? Это – мы, люди разных возрастов!

  • Тут неугомонные малыши, как торопливо бегущие тоненькие секундные стрелочки: гоняют неустанно, преодолевая за день десятки миль.
  • Взрослые – шагающие безмятежно и размеренно – минутные стрелки.
  • А старикам уже спешить не нужно, километраж отведенной им Хроносом ежедневной траектории, как и путь часовой стрелки – щадящим образом короток.

бегущий ребёнок

Каждый отсчитанный час – бой!

В словаре Брендовых Часов слово «бой» – это не драка, не битва, и даже не «мальчик». В терминологии классических механических и кварцевых часов «бой» – это перезвон колокольчиков во внутренностях, складывающийся в определённую мелодию либо просто отбивающий звон соответственно числу, указанному стрелкой.

В манящих сказочной таинственностью недрах высокого стройного корпуса стационарные часы хранят, вместе с неумолимым механизмом отсчёта эпох, инструмент для извлечения мелодичного звука.

Самые беспокойные из важных Часов-Аристократов издают
специальный дополнительный «дзиньк» каждые пятнадцать минут
(его по желанию включают и выключают).

Часы-Универсалы имеют календарь, подвесные гири на цепях, и обилие украшений. Они ведут точный хронометраж и дополняют изысканностью убранство кабинета или библиотеки, где находятся в неподвижности и идут одновременно.

Идти, стоя на месте, могут лишь Часы

Размышляя об устройстве циферблата, мы понимаем парадоксальную вещь: на оси в его центре не происходит перемещения. Остриё стрелки накручивает обороты, складывая длины обойдённой им множество раз окружности в тысячи неутомимых километров. А надетое на стержень колечко никакого пути не проходит. Оно просто вращается.

время стоит 

На этих гранитных часах не вращается совсем ничего.

Заглянем в гости к Часовых Дел Мастерам?
Тут можно, как в музее, полюбоваться надзирающими за распорядком дня
Эксклюзивными Часами, степенно идущими
здесь и сейчас по бесконечному Кругу Времени.

 

Солнце, вода, песок и напольные часы

Вы резонно спросите – как же связаны вода, песок, Солнце и напольные часы?

Наши прапредки не имели представлений о времени и его исчислении. Наблюдения многих поколений людей за сменой времён года, за перемещениями по небу созвездий, за сменой фаз Луны, чередованием времён года привели к созданию множества типов календарей у разных древних народностей. Одновременно человечеством изобретались разнообразные по конструкциям и способам эксплуатации приспособления для единообразного (понятного и принятого внутри данного сообщества) измерения временных интервалов.

Солнечный циферблат и первая часовая стрелка

Самым древнейшим простейшим и доступным по сей день "измерительным прибором" являются солнечные часы. Любой может их легко соорудить. Во многих парках и скверах они установлены как забавный привлекающий внимание аксессуар. Роль движущейся по нарисованному на плоскости кругу стрелочки играет тень от вертикально стоящего неподвижного центрального стержня. Нарисуйте их на пляже, втыкая в песок прямую палочку. И обозначьте числами время от восхода до заката. Понятно, что ночью и в пасмурную погоду эти часы не работают.

солнечные часы

Падающие песчинки и водные капли ведут счёт секундам

Весьма популярны и повсеместно используются современниками песочные часы. Чем больше колба и вмещающийся в неё объём очищенного от примесей песка, тем больший всегда одинаковый интервал отсчитывается конкретным «песочным механизмом». С помощью клепсидры можно довольно точно ориентироваться во времени, нанося на резервуар с водой соответствующую шкалу. Тут вытекающие капли ведут счёт минутам. В связи с водяными часиками прижились фразы «твоё время истекло» и «течение времени».

Куранты с боем и мелодией

В средние века иметь часы могли королевские особы и богатые вельможи. Простым людям достаточно было перезвона колоколов в церквях: утром, в полдень, в три часа дня и вечером. Самые первые стационарные часы в царских покоях делали без стрелок и циферблата. Они отбивали бой, как только механизм отсчитывал пройденный час. С развитием технических возможностей куранты были дополнены привычными вращающимися стрелками и числами от единицы до двенадцати по кругу.

напольные часы с маятником и боем в деревянном корпусе

Роскошным и эксклюзивным элементом декора вашего жилища, рабочего офиса или элитного клуба, несомненно, станут напольные часы. Их благородный звон отметит вместе с вами семейные торжественные даты, вдохновит на профессиональные достижения и карьерные взлёты, поможет расслабиться на досуге в кругу друзей.

Дворцовые стражи

Ни один уважающий себя дворец не может обойтись без дворецкого и без шикарных, отделанных драгоценными каменьями интерьерных часов. Некоторые коллекционные экземпляры исполняются фирмой-изготовителем в ограниченных сериях. К ним прилагается никелированная капсула с фамильным сертификатом, куда многие поколения семьи могут записывать хронологию важнейших событий для внуков и правнуков.

Более двух метров в высоту, в корпусах из ценных пород дерева,
инкрустированные резьбой ручной работы, со светодиодным освещением изнутри,
в сочетании с непревзойдённой точностью хода – это воистину шедевры мастерства.

Современный дизайн

Мировые бренды предлагают также исполнение напольных часов в изящной стильной раме из полированной хромированной нержавеющей стали. Их элегантный силуэт подчёркивается плоским фронтоном, а задняя панель предлагается в зеркальном исполнении. Внутренняя подсветка спроектирована в трёх режимах яркости. Со стороны входа к механизму и на боковинах используется фацетированное хрустальное стекло, придающее изделию ещё большую утончённость и декоративность. Четыре ножки имеют регулировку высоты для обеспечения устойчивости на ковровых покрытиях.

Циферблат как произведение искусства

Изысканный классический циферблат расписывается вручную цветными эмалями. Украшающие его узоры повторены на гирях и маятнике. Ажурные стрелки часов выполняются из специальных сплавов на высокоточном оборудовании. Временная шкала в классических традициях всегда прописана римскими цифрами. Можно подобрать часы, гармонирующие с цветом и стилем домашней, офисной или клубной обстановки.

Как вариант стоит рассмотреть угловые часы, отлично вписывающиеся в угол любого помещения, удачно сглаживая его конфигурацию. Стоящие на полу часы-шкаф никогда утратят актуальность и всегда будут востребованы, только набирая с годами свою антикварную ценность.

Поделись этой статьёй с друзьями:


52
Нет комментариев. Ваш будет первым!