Черешневое настроение

Категория статьи:
IT, софт

И снова я лечу в Болгарию на встречу со своим черешневым настроением.

Ведь Болгария традиционно славится вишней и черешней.

Помню, когда была еще подростком, меня отправляли на лето в Болгарию.

Я любила срывать с дерева спелые ягоды черешни, которые казались такими сладкими.

И удивительно: такое случалось, когда я оставалась совсем одна.

В этот раз я специально ничего не планировала, решила полагаться исключительно на собственную интуицию. Обычно меня встречали в аэропорту мои знакомые. Сейчас я решила перед Варной посетить Софию. Ведь первое знакомство с Болгарией состоялось именно в Софии.

Когда я впервые летела в Болгарию, то из иллюминатора самолета увидела долину переливающей белой черешни, окруженную небольшими холмами. Меня поразило море оттенков белого на склонах темных холмов. Правда, тогда я не знала названия этого растения.

Меня тогда встречал дедушка, который повез знакомится со своим фронтовым другом Георгием.

Мы проехали Софию и оказались в предгорье Витоши.

Меня поселили в маленьком уютном домике, возле которого росли деревья черешни.

Со мной начали общаться только на болгарском.

И с тех пор Болгария навсегда связана с черешневым настроением.

В аэропорту я решила почитать рекламу. Ведь до этого не хватало времени на чтение. Вообще в этот приезд я позволила себе наблюдать.

В аэропорту я решила почитать рекламу. Ведь до этого не хватало времени на чтение. Вообще в этот приезд я позволила себе наблюдать.

А наблюдение составляет самую важную часть моего отдыха. И у меня сразу возник вопрос:

А в каком качестве я здесь?

Реклама привела к стойке заказов такси. Моего детского знания болгарского, помноженного на институтский английский, хватило на объяснение конечного пункта назначения - железнодорожного вокзала.

Таксист очень обрадовался тому факту, что я понимаю болгарский и даже могу что-то вразумительное на нем сказать. В итоге всю поездку он рассказывал про улицы, которые мы проезжали. И никак не мог поверить, что я в Софии не в первый раз. Просто я смотрела на город новыми глазами.

Удивительно, я снова попала в Болгарию осенью. Люблю ездить в жаркие страны весной или осенью.

В последнее посещение Болгарии совпало с ее вступлением в Евросоюз.

Удивительно, но в первом же попавшемся ларьке на пути к кассам дальнего следования продавался портрет Сталина. А ведь книга воспоминаний моего дедушки, который перед пенсией работал в Посольстве в Софии, сначала описывает сталинское время, а затем сразу переходит к периоду правления президента В.В.Путина. По мнению моего дедушки, В.В.Путин заимствует у И.В.Сталина стремление создать великую и мощную Россию. Только стиль правления у них разный.

И провожал меня на паспортный контроль стенд с книгам, на центральном месте которого располагалась книга о В.В.Путине. Таким образом книга моего дедушки сопровождала меня до самого отлета в Москву.

Когда я ждала поезд, напротив меня сидел мужчина, который читал книгу о Сталине.

И тогда на меня нахлынули воспоминания.

Я впервые попала в Софию весной 1984 года вместе с бабуленькой. Дедушка вылетел заранее подготовить квартиру к нашему приезду. Бабуленька выдержала полномасшабную битву с родителями из-за меня. Просто мама была категорически против того, что я полностью пропускала четвертую четверть. А бабуленька настаивала на моем отъезде. Папа сначала согласился с тещей, а затем принял позицию жены. Во время бурного обсуждения позвонил из Софии дедуленька и настоял на моем отъезде. Я была просто счастлива. Школу я не особо любила и даже регулярно сбегала с уроков.

Мы тогда поехали на поезде дальнего следования. И я впервые увидела Киев и Варшаву. На их контрасте Болгария пленила меня своей природой. Позже я осознала собственную удачу. Ведь если бы я увидела Софию летом, то обязательно возненавидела. Просто мне необходима акклиматизация летом, иначе я оказываюсь в постели примерно на 2 недели, как и случилось в следующем году.

Люди, которых мы встретили на вокзале, искренне улыбались. Тогда проводилось какое-то культурное мероприятие под эгидой Юнеско. Основные мероприятия проходили во Дворце Людмилы Живковой. И Болгария показалась мне центром европейской культуры. Самое интересное, что я так и не смогла выяснить в Интернете точное называние того фестиваля. Сейчас, когда Болгария вошла в Евросоюз, она как бы потускнела.

Странно, но тогда первое замеченное мною изменение, замеченное мною в Болгарии, - это появление Макдональдса.

Получается, что внедрилась не европейская, а американская культура.

Исчезли уютные кафе в Софии.

Исчезла боза (в последний раз я так ее и не нашла). Банницу я смогла купить только в ларьке на вокзале. Исчезли дети и детские магазины. Исчезли улыбки на лицах прохожих. Остались только старики с потухшими глазами.

И все же я верю в будущее Болгарии. Не может черешневое настроение исчезнуть в никуда. Недавно попалась в Интернете заметка русской женщины, которая вместе с мужем переехала в Болгарию. Она посадила на своем участке черешню, которая сейчас в марте уже цветет. На ее страничке выложены фотографии сначала саженцев, а затем цветущей черешни. Автор восхищается природой Болгарии и уникальностью черешни. Видимо, не только у меня возникает черешневое настроение.

ОЦЕНИТЕ полезность статьи:
83/100
Увы, но без фотографий статья будет сильно недооценённой.
Неужели черешневое настроение так и останется в виде текста?
Загрузка...
Использование материалов данного сайта допускается только с указанием активной гиперссылки на источник с данного сайта.