«Кон-Тики» - от идеи до воплощения

Категория статьи:
Наука, открытия, высокие технологии

Мир, который нас окружает, таит в себе несметное количество тайн и загадок. Человеку, обитающему в этом мире, суждено всю жизнь разгадывать эти загадки и раскрывать тайны. А помогает  ему в этом любознательность. Любознательность ведёт его по жизни, от рождения и до самой смерти.

Тихий океан огромен, он занимает 178 миллионов квадратных километров поверхности Земли – треть всей поверхности планеты. В центре этой площади, занятой водой, в царстве островов, называемых Полинезией, находится маленький архипелаг Маркизских островов вулканического происхождения.

На одном из них - на острове Фату-Хива, в давнем 1937 году чета молодых исследователей, решивших проверить из любознательности и на собственном опыте – какова она, жизнь в раю, узнают от последнего носителя сказаний местного народа легенду о великом вожде и боге Тики, который пришёл со своим народом с востока, откуда приходит Солнце. Его так и называли Солнце-Тики.

Но на востоке на четыре с половиной тысячи миль нет суши. И только за восемь тысяч километров находится  побережье Южной Америки, страны Перу. Где когда-то и жили предки одной из ветвей полинезийского племени-рода, которых экспансия индейцев майя заставила отступить на запад – в пучину бескрайнего Тихого Океана.

Что движет человеком в нескончаемом процессе познания окружающего мира? Познание поневоле - стремление выжить.  И Кон-Тики со своим народом выжил. На плотах из бальсового дерева, под квадратными парусами они покинули родную землю и уплыли влекомые перуанским течением и юго-восточными пассатами  в неизведанное будущее – наше загадочное прошлое.

Но как доказать научному миру не лишённого здорового скепсиса по  поводу путешествий на плотах по бескрайнему океану, что предки жителей Океании пришли именно из Южной Америки.

Тур Хейердал, тот самый норвежский исследователь, что испытал на себе все прелести райской жизни на Фату-Хива и создал гипотезу переселения народов из перуанских гор на острова далёкой Океании, в 1947 году экспериментально доказал свою теорию.

Этому путешествию предшествовали несколько лет археологических изысканий и теоретической работы. И несколько месяцев подготовки, включившей в себя подбор соратников и поиск средств для осуществления задуманного. Средства предоставил норвежский меценат, а армия США предоставила некоторые новые разработки из области сохранения продуктов питания.

Вот так Тур Хейердал воплотил в жизнь идею экспериментального подтверждения научной гипотезы, проплыв с горсткой смелых последователей на бальсовом плоту «Кон-Тики» от Чили до атолла Рароиа  в архипелаге Туамоту, проплыв за три месяца 4300 морских миль.

ОЦЕНИТЕ полезность статьи:
65/100
00:42
Наверное очень познавательная статья, но изложено все слишком витиеватым языком. И название не понятное.
Сложно было дочитать до половины.
Извините, автор, но пока прочитала вступление, продолжать расхотелось.
12:25
Мне очень понравилось. Написано с любовью к данной теме и хорошим русским языком. Видимо, автор пишет более значимые тексты, чем те, что обычно копирайтеры. К сожалению, вышла оценка значительно меньше, чем хотела поставить, не менее 90, но по неопытности ткнула не туда. Извините и удачи.
20:10
Понравилось, интересная статья. Язык нормальный, достаточно литературный. Немного не уловил переход — Солнце-Тики — Кон-Тики. Кон — это солнце?
Загрузка...
Использование материалов данного сайта допускается только с указанием активной гиперссылки на источник с данного сайта.