Здоровье и Нездоровье

Здоровье и Нездоровье
Категория статьи:
Медицина, лечение и профилактика болезней

Женщина с головной болью

Если спросить у любого здравомыслящего взрослого человека, нравится ли ему болеть, ответ будет очевиден. Конечно, нет! Однако уже такая научная дисциплина как клиническая психология, в одном из своих аспектов, заявляет, что это не всегда так. Что есть люди, которые не хотят расставаться со своим заболеванием. Подспудно, неосознанно, безотчётно – но не хотят.

Причины тому могут быть разные. Чаще всего, это недостаток внимания и заботы со стороны близких. Человек охает, ахает, жалуется, глядишь, и пожалеет кто. А если ты здоров и крепок, то и живи сам как знаешь, никто лишний раз на тебя внимания не обратит. Другая известная ситуация: встречаются два пожилых человека и начинают обсуждать – что? Конечно, болячки, свои и чужие, да ещё врачей и поликлинику, работу которой можно разбирать по косточкам и критиковать бесконечно. А если у тебя в карточке нет с полдюжины диагнозов от разных специалистов, то вроде и поговорить особо не о чем. Получается, болезнь здесь в какой-то мере выполняет коммуникативную функцию.

Однако от школьника мы можем услышать и другой ответ. Ура, у меня грипп, я сегодня в школу не пойду! Там контрольная по математике. Ребёнок пока не понимает ценность здоровья, простуду переносит легко, о будущем не думает. Но вот уже студенты высшей школы знают, что не пройденную тему всё равно придётся сдавать, но уже не в группе, где есть возможность взаимопомощи, а индивидуально, что сложнее. Поэтому студенты болеть не любят.

Но вернёмся к нормальным, среднестатистическим гражданам, обременённым работой, семьёй, различными обязательствами перед близкими и обществом. Никто из них болеть не любит, но вот что интересно: о сохранении здоровья тоже мало кто думает. Довелось мне как-то заняться распространением БАДов. Полезный, в общем-то, продукт, но дороговат, а главное, не даёт быстрого и ощутимого результата. То ли дело лекарство – выпил таблетку, и головная боль прошла. Или, во всяком случае, беспокоит меньше. Вот только причина осталась.

Поход в аптеку проще и привычнее, и поэтому фармакологические компании получают и будут ещё долго получать сверхприбыли. Уже не говоря о вреде самолечения и бесконтрольного потребления лекарств, нарастающей аллергизации населения с одной стороны, и снижении активности самих препаратов по механизму «привыкания» к ним с другой.

И основа всего – наплевательское отношение нас самих к своему организму. Каждому из нас от рождения отпущено природой какое-то количество этого богатства – здоровья. Какое именно, никто точно сказать не может, это индивидуальные особенности человека. (Намеренно не беру сейчас врождённую патологию, это всё же несколько иной случай.) В молодости кажется, что здоровье, хорошее настроение, желание жить и творить пребудут с нами всегда, что болезнь – удел стариков и разных там хлюпиков, а мы, молодые и сильные, к этим группам уж точно не относимся! Каково же бывает состояние человека, обнаружившего, что он серьёзно болен – шок! Но как иначе? Если запас тратится, его необходимо восполнять. И если этого не делать, он непременно истощится, а в конечном итоге закончится.

Так и со здоровьем: жизненные силы тратятся, режим соблюдать некогда, о питании подумаем на пенсии. Как и о физкультуре. Здоровье переходит в свою противоположность – нездоровье. Потому сохранение собственного достояния, позволяющего нормально – и даже приятно! – жить и функционировать в окружающем мире, забота прежде всего наша с вами. Звучит банально, но в жизни-то всё происходит как раз наоборот! Мы подобно легкомысленным мотам транжирим самое дорогое, что у нас есть, не задумываясь о будущем, а потом неприятно поражаемся: «Как? Почему?» – и далее: «Почему такое случилось со мной?! За что мне всё это?!»

А потому. И за то самое.

Зачем я всё это пишу? Да чтобы каждый задумался. Я сознательно не даю здесь конкретных рецептов – что есть, как спать, нужно ли бегать трусцой или не обязательно. Пусть каждый задумается об этом сам, переворошит книги или Интернет, примерит на себя известные приёмы и методы. И не тогда, когда уже мучает бессонница, а собственный вес грозит вот-вот назваться ожирением, а загодя. Профилактика всегда эффективнее борьбы с уже имеющейся проблемой.

В своё время я так и делал. О здоровой пище написано и сказано очень много: пробовал запланированное голодание, раздельное питание, отказывался от одних продуктов в пользу других. И столкнулся с интересной особенностью. Вот, например, вода. Есть теория, что человеку нужно выпивать до двух литров в день, не считая чай, кофе, борщ и прочее. Только чистой воды. Мол, тогда лучше циркулирует кровь и идут обменные процессы. Однако порывшись в литературе (удобств Сети тогда ещё не было), обнаружил, что никак не меньше знатоков ЗОЖ придерживаются противоположной точки зрения, почитая переполнение организма водой злом.

И так по многим позициям. Я сам не могу пить много, не лезет в меня вода в таких количествах. Думаю, куда важнее её чистота, чем объём. А вот у китайцев, с древности понимающих толк в оздоровительном питании и считающих процедуры приёма пищи и воды (чайная церемония!) процессом более духовным, чем телесным, вот у них – пей, когда испытываешь жажду, ешь, когда голоден. Это ли не здравый подход?!

К чему я всё это. Как человек тратит своё здоровье (об этом ещё можно будет поговорить отдельно), так может и сохранять его. Сберегать, восполнять потери. Но необходимо стремление, желание узнать о себе любимом больше – что происходит в телесной нашей оболочке, какие процессы? Выходя из дома, мы заботимся о чистоте одежды. Ходить в грязном считается неприличным. Мы с благоговением относимся к своему автомобилю, от автомоек уже тесно на улицах, и все они, как видно, неплохо зарабатывают. Всё, чтоб сияли бока железного коня, и в салон было сесть приятно. Мы даже чистим зубы по утрам. А глубже? А почистить кишечник, тюбажик для лучшего дренажа желчи сбацать в профилактических целях – слабо?

Интересоваться, пробовать, убеждаться в правоте или неправоте тех или иных методов, отбрасывать то, что не подходит, и практиковать регулярно то, что приносит ощутимый результат – вот единственный выход. И тогда, возможно, вам удастся до старости не позволять здоровью перейти в нездоровье.

Женщина и мужчина на берегу моря

Поделись этой статьёй с друзьями:


00:45
Хорошая тема. То, что называется все знают, что надо бы, но никто не применяет на практике.
Сама же пришла к выводу, что лучшая профилактика болезней — адекватный аскетизм в пище и воздержанность от излишеств.
Мы перестали испытывать недостатка в чем бы то ни было. Кудряво зажили, так сказать…
«Нас определенно погубит разнузданность и излишества!» — сказала я выпивая десятую кружку кофе и зажевывая печеньем в четыре утра.