Путешествуй по Подмосковью. «Белая гора» Воскресенска

Путешествуй по Подмосковью. «Белая гора» Воскресенска
Категория статьи:
Туризм, достопримечательности

Московская область полна разного рода достопримечательностями: культурными, природными, техногенными. К последним относится и «Белая гора», которая располагается в черте города Воскресенска.

Если ехать из г. Егорьевска или из посёлков Фосфоритный или Хорлово, то, приближаясь к Воскресенску слева вырастает гора. В пасмурную погоду она не сильно отличается от серого неба, в хмурый зимний день почти сливается с пейзажем. Белая гора на значительной части присыпана землёй. Это ветер принёс, с годами и десятилетиями склоны обросли почвой, туда попали лёгкие, несомые ветром семена растений. Кроме травы там растут берёзы. Подумать только на отходах химпроизводства взращивается берёзовая роща. Конечно, их туда никто не сажал, в смысле из людей, лишь порывы ветра просыпали семена. Деревца тонкие, но они растут, взбираясь по склону выше обхватывая подошву горы, несмотря на местами болотистую почву вокруг.

Уникальная «Белая гора» - Полигон № 2 «Лопатинский» - инженерно-технический объект складирования вторичного материала производства ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», который ныне входит в состав холдинга «Уралхим» . Данный полигон был открыт 40 лет назад. За это время масса отходов доросла почти до 100 метров над землёй. Гору хорошо видно и с моста над платформой 88 километр г. Воскресенска.

«Белая гора» в основном состоит из фосфогипса. Туда отвозят отходы после производства: фосфорной кислоты, солей неорганических кислот; сернокислотного производства, ионообменные смолы и отходы фильтрующих материалов при химводоподготовке.

«Белая гора» Воскресенска продолжает расти вширь – со стороны города растёт насыпь белоснежных отходов. Увеличивается и высота. Когда по спиралевидной дороге на склонах едет грузовик, то снизу кажется игрушечным. Самосвал едет, чтобы высыпать очередную партию химических отходов. Вершина планомерно разравнивается трактором. Со стороны может показаться, что трактор едет по рыхлому снегу, даже красиво. Но там, где он проезжает висит лёгкий туман из пыли химотходов.

Ветер приносит не только на гору живительные ростки. С белой горы разносятся пылинки на частные и многоквартирные дома, на проезжающие машины и сады, на пешеходов и водителей. Стоя на дороге напротив горы, даже не подходя к ней очень близко, ощущается какой-то специфический химический запах, а если ветер подует со свежих насыпей, то… приятного ничего нет.

С годами отходы слёживаются в глыбы, возле которых туристы фотографируются. Да и вид с высоты открывается интересный. С одной стороны – микрорайон Лопатинский, перед ним квадраты и прямоугольники участков частного сектора, поодаль - дачи. С третьей стороны открывается простор с перелесками, где на горизонте сизой полосой за десяток километров – лес и деревни. С горы хорошо виден химический комбинат по производству минудобрений и большая часть жилых домов Воскресенска.

В советское время Воскресенск развивался, как город химической промышленности, поэтому для экологического равновесия там много водной поверхности – озёр и прудов, не считая Москвы-реки, также скверов и парков. С 90-х годов ХХ века промышленность значительно уменьшила объёмы производства, но город продолжает расти. Строятся новые дома, увеличивается население. К сожалению, экологическое состояние далеко не блестящее. «Белая гора» интересна проезжающим и приезжающим на несколько часов, но каково жить вблизи от неё. Каково дышать воздухом, перенасыщенным химическим веществами? Да, если ещё и прибавить цементный завод («Цемгигант») в другом конце города…

До «Белой горы» можно доехать на электричке до платформы 88 км (г. Воскресенск), на автобусе из Москвы от автостанции Котельники или из г. Егорьевска на автобусе № 29.

ОЦЕНИТЕ полезность статьи:
96/100
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование материалов данного сайта допускается только с указанием активной гиперссылки на источник с данного сайта.