Понты

Понты
Категория статьи:
Политика: аналитика и обзоры

Классическое определение этого жаргонного словечка - гонор, претенциозное поведение; стремление покрасоваться... И, как правило, подразумевается, что видимость не соответствует внутреннему содержанию.


Что это означает в быту – все мы прекрасно знаем. Вот только отношение к этому у разных социальных и профессиональных групп не одинаковое. В подавляющем большинстве общества, понты – осуждаемое и презираемое поведение. В некоторых узких кругах – наоборот, без этого просто невозможно быть членом определенного «клуба». Уверен, львиная доля читающих эти строки, подумали о некоем богемном обществе, вроде артистов, моделей и т.п. Даже есть мнение о широкой распространенности понтов в столицах: «Если бы понты светились, то в Москве были бы белые ночи». Все это отчасти так. Абсолютно медицинский факт, что подобное поведение свойственно подросткам: время самоутверждения молодых людей. Стремясь всеми правдами и неправдами обратить на себя внимание, завоевать уважение и признание, которое по возрасту и заслугам, ну никак не соответствует желаемому, подростки такие «понты нарезают» порой!


Еще одно повальное явление, связанное со словом, вынесенным в заголовок, - свадьбы. Нормальное желание сделать это событие незабываемым и праздничным, удивительным образом в последнее время трансформировалось в эти самые понты. Вот на Кавказе свадьбы шумными были всегда. Гуляли всем «колхозом» и в русских семьях. Давно известен обычай богатого колыма и приданного. Все это было либо по-настоящему от души, или продиктовано суровой необходимостью. Был, конечно, и элемент показушности, но никогда это не доходило до абсурда. Точнее, не доходило никогда прежде. Как-то постепенно и незаметно, произвести впечатление на окружающих стало важнее самого факта праздника – торжества начала совместной жизни. И когда молодые люди, а также их родственники, понимают, что «быть на уровне» не получится ни при каких, даже самых безрассудных, усилиях, выбирается другая крайность – полный отказ от торжества.


Но самые вредные понты – в общественной и политической жизни России! Это один из тех случаев, когда они – непременный, обязательный элемент. Начну с очевидного, давно заведенного: встреча высокого начальства. Если двести-триста лет назад, атрибуты такой встречи составляли хлеб-соль от наряженной в матрешку красавицы и построение почетного караула (неважно в составе кого – солдат, чиновников, крестьян или представителей «трудового коллектива»), то культура современных встреч ушла далеко в безрассудство. Конечно, матрешка с почетным караулом никуда не делись, но к ним добавились «ликующий народ» (опять не важно, кто ликует по поводу приезда – солдаты, местные жители или «трудовой коллектив»), торжественный кортеж, строго оговоренный маршрут следования «высокого гостя», который тщательно готовится, дабы не осквернять начальственного взгляда. Доходит до абсурда – красится трава, на ветхие стены домов вешаются нарисованные фасады, по маршруту ремонтируют дороги и другие косметические операции с движимым и недвижимым. С определенного уровня начальника, производится оцепление и перекрытие движения по маршруту следования. Я однажды наблюдал, как оцепили площадь и прилегающие улицы, когда в банк, находящийся на этой площади, приехал мэр города! Его пригласили на какое-то торжество в этом банке. Вот кто может угрожать мэру в его собственном городе? Или может было опасение, что прохожие могут вломиться на мероприятие и сорвать его, тем самым сломав напряженный график работы чиновника? Единственное, что тогда пришло мне в голову, что наш мэр за свою работу сильно опасается плевка в лицо от каждого жителя города. Ну, это я так, польстил ему, наделив совестью. На самом деле, это обычные понты – так он ощущает себя очень уважаемым человеком!


Не буду расписывать картину далее, тем более с приездом начальства действительно всероссийского уровня – из Москвы, так как каждый с этим сталкивался. Отмечу только вот что: начальство прекрасно осведомлено, что все вокруг во время высокого визита – липа. Знает оно и о приблизительном бюджете этого украшения реальности. Не питает оно иллюзий и по поводу искренности «ликующего народа", точнее, им глубоко фиолетово отношение к себе электората – но он обязан быть по протоколу. Все это – степень уважения принимающей стороны, которое строго регламентировано. Отклонение в «плюс» - намек начальству, что будет «нижайшая просьба», отклонение в «минус» - грубое оскорбление. А вот то, что эти спектакли наносят государству ощутимый убыток в силу своей массовости, ни одному чиновнику в голову не приходило. А знаете почему? А потому что эти понты запланированы в бюджетах под статьей «представительские расходы». Да-да, все эти красочные мероприятия, а также обязательные подарки-подношения и банкеты, стали неотъемлемой частью протокола, повседневной жизнью чиновников. Вот только как всё это помогает сделать их работу более эффективной – имеет смысл разобраться.


Начнем с главного: с рабочего места. Как зависит производительность и эффективность (в смысле правильности и своевременности) работы чиновника от степени инкрустации его рабочего стола ценными породами дерева? А от цены кресла? Величина кабинета сильно влияет на широту взглядов чиновника? В лихие девяностые у некоторых руководителей крупных (да и средних тоже) предприятий появилась (и абсолютно оправданно) личная охрана. Давно наведен порядок в стране, по крайней мере, криминал загнан в подполье, а личные телохранители есть уже не только у руководителей предприятий, но и у чиновников, начиная с городского уровня. Последних-то от кого охранять? Непомерно выросло число обслуживающего персонала начальников: помощники, заместители, секретари и референты… А сами-то они что делают? Вот честно скажу: уверен просто на 99% - просто дуют щёки! При таком количестве аппарата, еще и самому работать?! И что-то мне подсказывает, что вот все это количество «свиты» - тоже понты!


Те, кто водит машину, не дадут соврать мне – в российской действительности время, необходимое для перемещения из точки «А» в точку «Б», не критично зависит от марки и цены автомобиля. В среднем по стране. Я не рассматриваю гонки по хорошему шоссе на дальние расстояния. Располагая возможностью применять спецсигналы и сопровождение ГБДД, чиновники сильно упрощают себе эту задачу. Тем не менее, люксовые марки автомобилей неудержимо вытесняют из служебного транспорта своих более дешёвых конкурентов. Вроде бы, какой пустяк – у ответственного товарища служебный автомобиль не за 500 тыс. рублей а за три миллиона. Бюджет смог себе позволить. А вы знаете, каков парк служебных автомобилей? Тех самых, которые называют «членовозами»? По моим личным оценкам – около 600 тысяч. Это без учета коммерческого сектора. Но там хотя бы на свои понтятся… Люксовый автомобиль он ведь имеет не только высокую начальную стоимость, но и существенно более дорогое содержание. Но деньги ведь не свои, государственные.
А знаете, что чаще всего пишут на всевозможных прошениях о помощи по различным социальным проектам? Правильно, денег на такую ерунду в бюджетах всех уровней не хватает. У нас в городе четвертый год не могут начать строительство инфраструктуры в поселке для многодетных семей. Раздали бесплатные участки земли в чистом поле, показали красивый план застройки на бумаге, и на этом закончили с благотворительностью. Кому сильно надо, сами построят себе не только дом, но и подведут свет, воду и прочие инженерные коммуникации, включая дороги. Зато какие победные реляции полетели в Казань и Москву! Как гордится партия чиновников «Единая Россия» своими победами на социальном фронте! Кстати, это тоже понты – политические. Все эти предвыборные компании, сами выборы, как якобы праздник. Подымите руку, кто считает выборы в России (любого уровня) праздником? Раз, два… и обчелся!


Считаю, что вся политическая жизнь в России чудовищно показушная. Не верю ни единому слову в предвыборных речах ни одной партии в России. Судите сами, коммунисты и либералы уже рулили, единоросы в различных ипостасях тоже не первый год рулят. Но все эти годы наша страна плывет исключительно по течению – как будто без руля и без ветрил. Но все партии, напрягая последние силы, борются за все хорошее против всего плохого. Вот только у меня полное ощущение, что по ту сторону баррикад мы с вами, простые россияне. Это с нами они борются не щадя живота… нашего, разумеется. И с каждым годом лучше живут, несомненно, они. Ну, а в отсутствии реального противника (ибо вопросами внешней политики занимаются МИД, Президент и ВС), от скуки и вседозволенности, появляются все эти понты – как капиталистическое соревнование либерально-демократических сил. За наш с вами счет.


Не смотря на размер статьи, проблему я, что называется, зацепил лишь краем. Это касается и бытового и общественного проявления понтов. Каждый из читателей легко может дополнить ряд примеров. Главная мысль, куда я вас так усиленно толкал всеми этими примерами: понты – одна из главных финансовых проблем России. Думаю, что даже на уровне с разгильдяйством и большими территориями. Ради ложного престижа и показушности, во всех сферах нашей жизни выбрасывается на ветер такое огромное количество средств, что становится страшно – а не эпидемия ли это? А вдруг психические расстройства тоже передаются воздушно-капельным путем? Или может это иностранная психологическая диверсия?

Реклама от автора:
ОЦЕНИТЕ полезность статьи:
47/100
19:44
+1
Эта статья о комплексах неполноценности в различных социальных слоях РФ. Так злободневнее :)
21:48
Не верю ни единому слову в предвыборных речах ни одной партии в России. Судите сами, коммунисты и либералы уже рулили, единоросы в различных ипостасях тоже не первый год рулят. Но все эти годы наша страна плывет исключительно по течению – как будто без руля и без ветрил. Но все партии, напрягая последние силы, борются за все хорошее против всего плохого. Вот только у меня полное ощущение, что по ту сторону баррикад мы с вами, простые россияне. Это с нами они борются не щадя живота… нашего, разумеется.


Всё то же самое в тех или иных масштабах наблюдается в Украине с 1991 года. Но со времени произошедшего три года назад переворота — всё меньше и меньше. Всё более пробуждается в людях самосознание, всё больше ответственности за себя и свои действия, ответственности не на словах — а в конкретных делах каждого.
Крысиные Короли — постсовковое отживающее свои последние дни явление.
Загрузка...
Использование материалов данного сайта допускается только с указанием активной гиперссылки на источник с данного сайта.