Варшава

Категория статьи:
IT, софт

Первое знакомство с Варшавой было неудачным. Но у меня всегда так бывает. Сначала совершенно не нравится, потом я становлюсь страстной поклонницей города.

Вернусь к первой встрече с Варшавой. Мне тогда было десять лет. Мы с бабушкой ехали на поезде в Болгарию. И я впервые увидела Киев и Варшаву. Причем наш поезд в обоих городах почему-то стоял целый день. До сих пор помню тягостное впечатление от Киева. И Варшаву я просто не восприняла.

Мы подъезжали в сером мареве тумана, причем ночью пограничники проверяли документы и вещи. А ко сну я с раннего детства отношусь очень трепетно. И пасмурным ранним утром мы с бабушкой вышли на перрон. Помню, тогда мы проходили мимо мамы с дочкой, которые разговаривали между собой на русском языке.

Я остановилась как вкопанная. Бабушка меня дергала, никак не могла понять причину задержки. Тогда я попросила принести мороженое, а сама остановилась рядом с фонарным столбом, возле которого мама рассказывала своей дочке красивую историю:

В этом городе я впервые услышала одну сказочную историю. Жила-была птичка-невеличка. И однажды она на рассвете запела этому городу чудесную песню. А город потянулся к льющимся звукам. И тучи рассеялись. Небо прояснилось. А птичка взметнулась к небесам. Ее полет ознаменовался полным преображением. Она стала похожа на орла с ярко-красным или золотисто-красным оперением.

Шло время... Город процветал. А птица улетела в неведомую даль.

И случился пожар. Он охватил сначала пригород, а затем подбирался к центру города. И тогда вернулась красная птица, а в клюве сжимала свое гнездо, которое упало в центр главной площади. Предвидя смерть, птица на глазах изумленных горожан сжигает себя в собственном гнезде, а из пепла появляется птенец. Сначала горожане увидели невзрачную пичушку. А потом из пепла возрождается сам Феникс.

Я тогда не дослушала историю, ведь появилась бабушка и потащила прочь от вокзала.

Красивая история буквально заворожила меня. И Варшаву я почувствовала совсем по-другому. Пропала грусть и скорбь, навеянная Киевом и расставанием с Москвой. Я наконец-то поняла: попала в другую страну, в другой город. Радоваться надо! А не придаваться грустным мыслям.

Мы пошли в сторону Старого Города. Но тогда туда не добрались.

В итоге вышли на какую-то площадь. И тут начался мелкий противный дождик. И все здания окутал прозрачный туман. При этом мое настроение заметно улучшилось. Почему-то я больше люблю дождливую погоду, а не когда светит солнце.

С детства люблю подставлять лицо под падающие капли дождя. И особенно мне приятно, когда солнечные лучи прогревают дождевые капли. Кажется, будто дождь заменяет солнечную жару на приятную теплую влажную пелену.

Интересно: у меня никогда не было солнечного удара, но в жарких странах чувствую постоянное отупение и головную боль. Больше всего на юге люблю спать днем, а вечером или ночью (если позволяет обстановка и политический режим) обожаю бродить по сонным улицам, и особенно по паркам и скверам. Зато в умеренном и холодном климате я восхищаюсь весной и летом.

Про себя я подумала:

Сейчас я проездом и воспринимаю Варшаву как невзрачную птичку. Но я обязательно вернусь. И я очень надеюсь, что Варшава откроется с другой стороны.

И точно. Через 15 лет я специально приехала в Варшаву. Но уже одна, без бабушки.

Меня встречали поляки, с которыми я переписывалась по Интернету. Но они сразу предупредили: я сама должна найти гостиницу, а в письме была приложена карта, на которой точкой обозначена нужная мне улица и дом.

Этому обстоятельству я очень обрадовалась. Никто не будет нудеть над ухом. И я смогу полностью отдаться встрече с Варшавой.

К этому следует добавить следующее: я принципиально езжу в отпуск за границу Москвы получать исключительно негативные впечатления.

И действительно, во время заграничного турне я убеждаюсь: лучше Москвы ничего не существует.

До вступления в ЕС Европа была, с моей субъективной точки зрения, более объединенной.

В середине 1990-х я отправилась в автобусный тур по Европе.

Европейские города были до того похожи, особенно из окна автобуса, что я не могу сейчас вспомнить точное количество и название стран, которые мы посетили.

Чтобы восстановить весь маршрут, я должна взять географическую карту.

Помогают также монеты и открытки. Интересно, но от того времени остались только наборы открыток и фотографии.

Помню, самая большая проблема заключалась в мучительном выборе: а в этой стране надо менять доллары на местную валюту.

Интересно: после введения евро в качестве единой валюты на территории Евросоюза, страны очень сильно изменились.

Сейчас каждая страна старается обособиться от других участников ЕС, по-своему выделится среди остальных.

И Варшава сейчас очень сильно похорошела по сравнению с 1980-ми годами.

И сейчас, в двадцать первом веке передо мной раскинулся великолепный город.

Я наконец-то добралась до Старого Города.

Перед восстановленной частью Старого Города среди строительных лесов расположилась историческая фотовыставка площадей Варшавы (с 2010 года, к сожалению, ее убрали), на которую можно было попасть со стороны Варшавского Университета.

Тогда сразу видишь полусферу с фотографиями.

Центральное место этого стенда отдали работам начала ХХ века и сделанной на их основе компьютерной репродукции.

А если идти со стороны торговой улицы, на которой располагались магазины известных брендов, то сначала видишь фотографии, сделанные советскими солдатами сразу после ухода фашистов (сейчас их выкупил еврейский культурный центр и отправил в запасники).

Стенд на строительных лесах показывал этапы восстановительных работ и виды Старого Города в течение второй половины ХХ века.

Фотографии примерно до 1982 года были черно-белые. Дальше строительный настил сменялся разноцветной брусчаткой. Возможно, старинной, но, скорее всего, созданной специально из современных материалов. Второй стенд выполнен в виде матовой полусферы, на которой были размещены фотографии древнего и восстановленного Старого Города. В основном привычного черно-белого формата, но встречались и фотокарточки начала ХХ века. И только с конца 1980-х годов фотографии становятся цветными.

Причем на фотовыставке не было никаких комментариев, только дата и фамилии фотографов. И на меня такая концепция произвела гораздо более сильное впечатление, нежели заказная пропагандистская выставка-экскурсия 2013 года.

Наступали сумерки...

И вдруг небо из прозрачно-белого заалело золотисто-красным цветом. Луч заходящего солнца упал на стенд, изображавший репродукцию Варшавы начала ХХ века.

Оглянувшись, я увидела возрожденную прекрасную площадь. Действительно, Варшава как птица Феникс возродилась из пепла войны и по-прежнему сияет на голубом небосклоне.

ОЦЕНИТЕ полезность статьи:
0/100
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Использование материалов данного сайта допускается только с указанием активной гиперссылки на источник с данного сайта.