RSS

Мой Мир

Сообщений в теме: 3
Репутация: 0
Уровень акулизма: 45
Кол-во тем: 21
Сообщения: 384
Балтийское побережье

Мой Мир, так же, как и Твой Мир, и Мир любого живущего на Земле человека — это уникальная Картина.

Если бы я захотела сейчас — сегодня (13 января 2015 года) описать эту свою картину — собственную Лены Васильевой — картину Мира, я бы начала с того, какое огромное значение для меня с самого рождения имеет Небо.
На Земле — огромной по масштабам меня-крохотульки и малюсенькой по масштабам мироздания — у меня есть два родных места: город Запорожье и деревушка Стрелковое, куда впервые я приехала в 7 лет со всеми домочадцами моего деда, приехавшего туда в тот же год — 1971 — в последний раз.

В Запорожье дедушка с бабушкой получили квартиру в начале 50-х годов в Ленинском районе — это две остановки трамваем по проспекту Ленина от ДнепроГЭСа. Здесь у нас всё — имени Ленина: и считающийся самым длинным в Европе проспект — вдоль Днепра, и площадь перед въездом на плотину — где памятник стоит, и сам ДнепроГЭС имени Ленина, награждённый орденом Ленина, речной порт имени Ленина и весь район — частью на левом берегу, частью на правом — за плотиной — Ленинский. Свой подпольный псевдоним Владимир Ильич, как я знаю, взял в сибирской ссылке от названия реки Лены. В связи с чем мне близко всё «ленинское» как связанное с моим собственным именем...:)

Небо над моей родной землёй — в ясную или облачную погоду, в любое время года, небо закатное, небо рассветное, ночное в разных фазах Луны — картинка, которую я вижу на небе — это неисчерпаемый источник моего ежедневного восторга — более или менее яркого…

Я хочу рассказать о двух таких для меня памятных картинках. Первый случай — это было в студенческие годы. Мы с другом вечером пошли прогуляться — по проспекту в сторону плотины мимо моего ВУЗа… в парк Металлургов, где мы, ещё будучи школьниками, тёплыми осенними вечерами, сидя на бревне, учили друг друга целоваться… И вот перед нами впереди — закатное небо. Солнце садится в тучи. Тучи сначала синего цвета, потом всё темнее с добавлением зеленоватых оттенков, и из них веером — лучи солнечные — такой яркой световой короной — снопами, как говорят, на всю ширину горизонта… за памятником, за самой плотиной, за рекой на горизонте. Очень красиво! Тучи всё тяжелеют, свет тускнеет… минут двадцать мы шли навстречу этой Красоте…

А второй случай — на Стрелке. Где-то в конце 80-х. Дети были маленькие ещё, муж нас привозил на 2-2,5 месяца и уезжал на работу, потом либо с кем-то другим возвращались, либо он приезжал за нами. В деревне неба больше, чем в городе, гораздо больше — в степи-то! Куда ни глядишь — небо везде.

Ночью в доме, если безлунно, то темень полнейшая! Чтобы сходить на двор по нужде, нужно нащупать одну дверь, потом квадратный коридорчик — дверь на веранду (и хорошо, если там никто не спит), и уже дверь во двор… Голову поднимешь — Святые Небеса! — огромный во всю ширь чёрной бездны Космоса Млечный Путь… И хочется вернуться скорее под тёплое одеяло досыпать, и нет сил оторваться от этой Красоты Небесной… посмотреть на огромную, кажущуюся иногда такой близкой — вот ведь — прямо над печной трубой — Большую Медведицу. А когда полнолуние!? В городе вечернее полнолуние иногда изумляет до беспамятства..., а там — без дополнительных источников света — во всём великолепии первозданной Черноты, свободной от шума цивилизации… это ж онеметь от восторга!

А описать я хочу, опять же, закат. Небо было чистое: высокое-высокое, сине-голубое, яркое и светлое. А низко-низко над землёй плыли одно за другим маленькие кучевые облачка. Похожие на сказочные домики, нарисованные малышнёй. Как будто где-то в стороне Керчи за горизонтом стоит большущий закипевший чайник, который некому выключить, и выпускает — пых… пых… пых… такие одинаковые по размеру и форме клубы пара. Где-то за Сивашом в стороне Крыма садится Солнце и подсвечивает эти белые домики снизу нежно-розовым… Это было так сказочно! Я вышла в поле за территорию двора — одна — налюбоваться-навосторгаться. Потом вернулась к дому и начала ко всем приставать:

— Посмотрите — какое небо красивое! Посмотрите же кто-нибудь!

Народу было много, как всегда. И родные, и друзья, и старые, и молодые, и никто — ни одна живая душа моего восторга не разделила. Слепых не было ни одного. Ладно бы, я слепого теребила — посмотри! это ж красиво! красивее всех картинных галерей, красивее всех поэтических сонетов, красивее всех рукотворных красот… Оторвись от своего будничного занятия…
Да и какие у кого там на даче, в отпуске, на отдыхе такие уж неотложные дела, от которых невозможно оторваться и пять минут полюбоваться красотой?

Сейчас у меня появилось ещё одно родное место на Земле — город Ленина, город Петра, город Святого Петра… И ещё одна памятная картинка. Мы жили тогда на улице Доблести в Красносельском районе — почти на берегу Финского залива. На 8 этаже 20-этажного дома всеми окнами нашей квартиры во двор. Сидевшие на лавочке соседки, как всегда очень к нам доброжелательные милые старушки всегда заводили какие-то беседы, когда мы с внуками выходили погулять. Да и так — в магазин сбегать — тоже всегда добрым словом привечали. И одна бабушка как-то пригласила меня к себе в гости: приходите, у нас из окна 20 этажа открывается вид на Финский залив — очень красивый! Я, конечно, этим её радушием так и не воспользовалась, может быть, и зря. Но запомнила тоже когда-то ночью в начале зимы небо.

Дул сильный ветер с моря, гнавший облака и их клочья, между которыми мелькала "как бледное пятно сквозь тучи мрачные" показавшаяся мне нервной в этом мраке полная Луна. Это я смотрела из окна. Очень непривычный был этот ураганный бег туч из-за спины, как бы, поскольку назад мне из окна было не посмотреть,… то закрывавших свет Луны, то вновь через мгновение открывавших. Если бы между ними не было тогда Луны, то скорость движения воздуха была бы не столь очевидна. Завораживающая была картинка…

(на фотографии моего младшего сына Андрея Балтийское побережье в районе Калининграда)
Репутация: 0
Уровень акулизма: 45
Кол-во тем: 21
Сообщения: 384
Цитата: woaland
Разве только то, что в нем присутствует небо?

В мире любого человека присутствует небо.
Это зарисовка — с чего бы я начала… Я БЫ начала описывать свой Мир с неба.
Соглашусь, что заголовок неудачен.
Репутация: 0
Уровень акулизма: 45
Кол-во тем: 21
Сообщения: 384
Допишу обязательно — чем я могу продолжить после Неба описание Мира Лены Васильевой — запорожанки.
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.