RSS

Учение Толтеков ("Раскрытие тайны женского начала" Теун Марез)

Сообщений в теме: 1
0
Репутация: 0
Уровень акулизма: 43
Кол-во тем: 21
Сообщения: 372
ЗНАКОМСТВО С МИРОМ ЖЕНЩИНЫ

Никто не в силах объяснить, как стать женщиной, ведь все они такие разные! Любая женщина может рассказать, что значит женственность лично для нее, но это вряд ли поможет другим, ведь на свете нет двух одинаковых людей. Мужчины могут описать, какими, по их мнению, должны быть женщины, но разве птице стоит учить рыбу плавать?

Однако прежде чем перейти к изучению мира настоящей женщины, мы должны усвоить, что понятия «женский» и «мужской» относятся к особым состояниям осознания, а осознание кроется в нас самих. Последнее особенно важно, когда речь заходит о мужском или женском поле. Поскольку вы родились женщиной, у вас есть определенный пол, вы не просто «оно».

В практическом смысле это означает, что вы являетесь полюсом, противоположным мужчине, а не причудливым бесполым существом, находящимся где-то между этими двумя полюсами.
На самом начальном уровне это означает, что существует ваше тело — тело женщины, и вы сами, живущая в этом теле и обладающая осознанием, выстроенным вокруг психики женского типа. Разумеется, осознание ничем не ограничено, во всяком случае, не должно быть ограничено. Его можно развивать до любого уровня и в любом направлении. Здесь мы будем называть возможные пути развития осознания нашим потенциалом.

Слово «потенциал» происходит от латинского potentia и означает «способность, сила». Итак, говоря о потенциале, мы имеем в виду внутренние способности и силу, о существовании которых вы, возможно, даже не догадывались — и потому никогда не пытались их изучать. Во имя ясности (а не предрассудков) будем называть потенциал женщины женственностью, а потенциал мужчины — мужественностью.

Итак, вы живете в теле, которое по физическим признакам относят к женскому, обладаете осознанием, которое тоже именуют женским, и потенциалом под названием женственность. Из этого следует, что стремиться развить любой потенциал, кроме своего, — значит отречься от собственного потенциала, но что в этом хорошего? Однако просто удивительно, что множество женщин пытаются стать мужчинами, а множество мужчин пытаются стать женщинами — и все это во имя равенства полов! Если бы природа хотела однополости — все рождались бы гермафродитами. Попытки стать чем-то бесполым просто бессмысленны, ведь у каждого из нас уже есть свой потенциал женственности или мужественности.

Цель этой книги — предложить вам настоящие средства воссоединения с ощущением собственной женственности и, кроме того, снабдить вас информацией, которая позволит использовать это ощущение для развития своего потенциала. На большее не способен ни я, ни любой другой, как бы он ни старался убедить вас в обратном. Никто не в силах дать вам понимание того, что значит быть женщиной, — каждая должна самостоятельно овладеть этими знаниями. Однако есть определенные средства и сведения, которые окажут неоценимую помощь в постижении мира женщины и позволят сделать его своим домом.
0
Репутация: 0
Уровень акулизма: 43
Кол-во тем: 21
Сообщения: 372
ПРОИСХОЖДЕНИЕ МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО НАЧАЛА

Встречаясь с загадкой, не следует забывать, что вы сталкиваетесь с непознанным. Только глупцы настолько невежественны, что напускают на себя умный вид перед лицом неизвестного. Мудрые достаточно скромны, чтобы отдаться во власть своих чувств.
Прежде, чем обратиться к тому, что значит быть женщиной, нам стоит вернуться к факту настолько очевидному, что большинство людей попросту не обращают на него внимания. Вообще говоря, эта тема уже затрагивалась: все люди — духовные сущности, живущие в физическом теле.

Большинство религий утверждает, что человек — это духовная сущность, которая обрела плоть. Не имеет значение, происходит это лишь однажды или много раз. Во что бы мы ни верили, духовная сущность — то есть вы сами — воплощается. Можно сказать еще точнее: не духовная сущность воплощается, а осознание поселяется в физическом теле на материальном плане существования. Толтеки называют воплощенное осознание сновидящим, но нам совсем не обязательно следовать именно этой терминологии. Если угодно, можете назвать это душой, воплощенной личностью, «Высшим Я». Главное, чтобы вы понимали, что я имею в виду, когда говорю о сновидящем. Помните, что сейчас речь идет об осознании.

Когда речь идет об осознании, или сновидящем, следует помнить, что «женское» и «мужское» начала указывают на противоположные полюса его существования. Говоря о женском начале, мы имеем в виду определенный полюс осознания сновидящего, а не телесные признаки женщины.

Материальное тело представляет собой лишь проявление женского потенциала, и именно это проявление мы называем «женщиной». Очевидно, это значит, что вы как духовная сущность уже воплотили один полюс своего осознания на физическом плане, поселившись в физическом теле женщины. Более того, этот полюс осознания представляет собой не только то, что мы называем «женским началом», так как он обладает также потенциалом, имеющим природу женственности.

Из всего этого следует, что общая цель воплощения заключается в том, чтобы раскрыть этот потенциал — то есть во всей полноте развить осознание того, что значит быть настоящей женщиной. Можно также сказать, что быть настоящей женщиной — значит полностью раскрыть на физическом плане свой потенциал — женственность. Если это утверждение кажется вам слишком очевидным, оглянитесь вокруг. Сколько из тысяч известных вам женщин можно назвать настоящими женщинами?

Итак, как мы уже поняли, понятия «мужское» и «женское» указывают на два полюса осознания, а посредством акта воплощения мы проявляем одну из этих полярностей. Из этого следует, что
  • в каждой женщине живет еще и внутренний мужчина,

  • а в каждом мужчине присутствует внутренняя женщина.



Учитывая природу этих двух полярностей,
  • мужская олицетворяет человеческий дух,

  • а женская — физическую сущность, то есть воплощение человека.


Толтеки называют эти полярности соответственно нагвалем и тоналем. Именно взаимодействие этих двух полярностей определяет эволюцию осознания. Таким образом,



В случае, если вы уже начинаете подозревать, что я проповедую неравенство полов, позвольте объяснить подробнее.
  1. Во-первых, не забывайте, что все мы являемся духовными сущностями в физическом воплощении и, следовательно, независимо от пола обладаем нагвалем и тоналем.

  2. Во-вторых, говоря о мужском и женском началах мы имеем в виду состояния осознания, а осознание в целом является относительным.


Рассматривая жизнь во всей ее полноте, мы рано или поздно приходим к извечному вопросу: "Кто я?" И хотя ответ на него был уже дан, мы до сих пор плохо понимаем, что это значит. Очевидно, что на подобный вопрос можно ответить лишь частично, поскольку с уверенностью мы способны говорить о себе лишь с материальной точки зрения. Итак, для того чтобы хотя бы частично ответить на этот вопрос, давайте перефразируем его.
Спросим себя:
  • «Что представляет собой то „я“, которое называется тоналем?» или

  • «Что представляет собой то „я“, которое называется физическим существом?»



Как мы уже знаем, то «я», которое является материальным существом, тоналем, имеет физическое тело, обладающее не только чувственным восприятием, но и способностью воспринимать с точки зрения эмоциональных реакций и душевных порывов. Это наше проявление на физическом плане.

Но разве это все, что есть «я»? Хотя многие материалисты и атеисты склонны отвечать на этот вопрос утвердительно, ни один здравомыслящий человек не согласится с таким упрощенным определением. Стоит лишь немного подумать — и мы быстро поймем, что где-то «внутри» нас кроется сущность, которая управляет не только материальным телом, но также эмоциями и мыслями. Что же представляет собой эта сущность? Мы назвали эту воплощенную частицу сновидящего осознанием. Я сказал «частицу», так как весь сновидящий — это полное осознание духовной сущности, а мы уже говорили о том, что в материальном мире проявляется только один ее полюс, мужской или женский.

Существует много возможных определений тоналя, но здесь мы рассмотрим только одно из них.

Тональ — это все то, что мы о себе знаем, так как даже та часть осознания, которая управляет материальным телом, эмоциями и мыслями, также относится к тоналю, то есть воплощенной сущности.

О другом полюсе своего осознания и самой духовной сущности мы не знаем ничего. Поэтому в целях ясности мы называем тональ всем, а духовную сущность, нагваль, — ни-чем, поскольку с точки зрения физических существ дух представляет собой то, о чем мы не знаем.

НАГВАЛЬ = НИ-ЧТО
ТОНАЛЬ = ВСЁ

Следствия совершенно очевидны: тональ — это жизнь в проявлении, а нагваль — жизнь не проявленная.

Эти рассуждения возвращают нас к концепции потенциала, так как единственной целью воплощения является, очевидно, раскрытие потенциала: дух воплощается вследствие стремления изучить собственный потенциал. Таким образом, дух не только является источником любой проявленной жизни, но и пронизывает всю эту жизнь. Говоря простыми словами, дух проявляется, чтобы познать еще не известные ему грани самого себя — свой потенциал. Однако прежде ему необходимо отделить познанное от непознанного — то, что он уже знает о себе от того, что он еще не знает.

Познанное означает знания, допускающие практическое использование. Под непознанным понимаются наши потенциальные познания, которые не могут применяться до тех пор, пока не будут каким-либо образом материализованы. Итак,
  • если познанное можно сравнить с положительным счетом в банке,

  • то непознанное остается чем-то отрицательным, это средства, которые еще не поступили на счет.



Как любой расчетливый предприниматель, дух стремится расширить свое дело (осуществить эволюцию осознания), раскрыть весь свой потенциал, расширить сферу познанного за счет непознанного. Не забывайте, однако, что физическая сущность, или тональ, является по существу, всем и включает в себя все грани проявленной жизни.
Таким образом, она по определению представляет собой
  • хаос и порядок,

  • свет и тьму,

  • положительное и отрицательное,

  • мужское и женское.


Но если эволюция осознания движется разумным путем, то даже на этом уровне духу нужно отделять один полюс от другого. Именно этот процесс становится началом того, что толтеки называют разделением полов.

Нельзя сказать, что какая-то грань может оказаться важнее прочих. Вопрос лишь в том, что один полюс следует отделить от другого — это необходимо для беспрепятственного течения эволюции осознания. Очевидно и то, что в этом процессе определять ход эволюции должно только познанное.

Может ли быть иначе? Если духовная сущность не отделила познанное от непознанного, но пытается применить известное для расширения осознания, то возможна ли эволюция? Разве можно распоряжаться денежными средствами не имея их? Утверждая, что познанное положительно по сравнению с непознанным, мы одновременно подразумеваем, что тональ зависит от духовной сущности — с точки зрения не только самого воплощения, но и направления процесса эволюции. Чтобы прояснить этот вопрос, вновь обратимся к аналогии предпринимательства.

Если у вас есть собственное дело, то оно существует благодаря вам. Без вас оно не возникло бы. Ваше дело целиком зависит от вкладываемых в него времени, сил, и средств. Вы занимаетесь этим, потому что предприятие имеет большой потенциал, но если вы не станете направлять свои знания на его развитие, дело просто развалится. В этом сравнении дело следует считать тоналем, а вас самих — нагвалем. Являясь движущей силой своего предприятия, вы занимаете по отношению к нему положительную сторону.

Из этой аналогии видно, что в силу устройства самой жизни тональ является отрицательным и женским элементом по отношению к нагвалю. Почему женским? Как мужчина вырабатывает и хранит оплодотворяющую сперму, так и дух «выделяет» и несет в себе жизненное предназначение. Без предназначения невозможно ни зачатие, ни рождение, ни проявление и воплощение. Эти рассуждения относятся и к вам как к бизнесмену: по отношению к бизнесу вы играете роль мужского начала. И если вы управляете своим делом в соответствии со своим предназначением, то вы направляете на него свою созидательную силу — и тогда он процветает.

Конечно, можно возразить: а почему носителем предназначения не способно быть женское начало? Но задумайтесь, насколько нелогичен этот довод. Вам доводилось слышать о человеке, которого породил бизнес — человека, чье существование определялось бы только этим бизнесом? Подобный аргумент абсурден и является верным признаком извращенного ума, отстаивающего идею равенства полов. Даже деловая женщина не устанавливает предназначение своего бизнеса. Она просто руководит им в соответствии со своим чувством предназначения — целью, которая поставлена ее внутренним духом, подлинным мужским началом в ее жизни на физическом плане.

Благодаря сказанному выше нетрудно понять, что, поскольку женское отрицательно по отношению к духу, оно по определению является для духа непознанным, то есть его потенциалом. Разумеется, этот потенциал — проявленная жизнь, тональ. Поскольку тональ является всем, духу совершенно необходимо отделять одну полярность от другой.
  • Окончательным результатом этого разделения становится физическое существо, мужчина или женщина.

  • Это существо обладает мужским или женским осознанием,

  • а также потенциалом мужественности или женственности.



Если мы обратимся к тому, как это проявляется в материальном мире, то станет ясно, что физическая сущность под названием «женщина» тоже занимает отрицательное положение по отношению к физической сущности под названием «мужчина». Это объясняется тем, что женщину связывают с мужчиной такие же отношения, какие соединяют женское осознание с мужским. В силу своей отрицательности все женщины представляют собой (в самом доподлинном смысле) некую смесь хаоса и порядка, света и тьмы, мужского и женского начал — именно в этом заключается загадка женского начала. Ее основой становится тот факт, что, будучи олицетворением тоналя, женщина, по существу, является всем. Это не значит, что женское начало — нечто причудливое. Просто оно имеет совершенно иную, отличную от мужского начала конфигурацию, так как включает в себя две ярко выраженные грани.

Продолжая углублять свои познания о женском, мы поймем подлинный смысл вышесказанного, а пока достаточно будет запомнить, что именно эта загадка составляет непознанное для духа.

Таким образом, с точки зрения мужского начала, олицетворения духа, женщина — это большая загадка.

На самом деле, женское начало является большой загадкой и для самого себя, хотя женщины в этом редко признаются.

Подводя итоги сказанному, можно утверждать, что все мы — духовные сущности, обладающие осознанием, то есть сновидящим.

Это осознание имеет две полярности — мужское и женское. А для того, чтобы полностью раскрыть свой потенциал, нам нужно развить осознание, то есть отделить познанное от непознанного. В свою очередь это приводит к разделению на два пола, а в зависимости от принадлежности к тому или иному из них, мы воплощаем либо мужскую, либо женскую стороны осознания.
  • Если это мужская сторона, то мы получаем мужское тело и походим к жизни с точки зрения духа, то есть познанного,

  • если женская — мы обретаем тело женщины и воспринимаем жизнь с позиции тоналя, то есть непознанного.



Однако при встрече с непознанным важно помнить, что оно остается потенциалом до тех пор, пока не превращается в познанное. Будучи потенциалом, оно по природе своей содержит в себе все:
  • положительное и отрицательное,

  • свет и тьму,

  • мужское и женское -


точно так же, как любое деловое предприятие потенциально может принести и успех, и неудачу.

Следовательно, хотя мы как духовные сущности не имеем физического пола и одновременно являемся и мужчиной и женщиной, для полного раскрытия своего потенциала нам нужно вначале его проявить, то есть воплотиться на физическом плане.

Если вы мужчина, это просто разделение на познанное и непознанное, но воплощение в облике женщины в определенном смысле означает сохранение неразделенности, непознанного. Этот факт, кстати, отражается и в структуре хромосом. Если мы обозначим непознанное символом Х, а познанное — У, то при разделении полов мужчина определяется сочетанием ХУ, а женщина — ХХ.

Очевидно, что без правильного взаимодействия между мужским и женским началами эволюция осознания не может стать разумной и в конце концов приходит к беспорядку, схожему с тем, какой царит в современном мире. Поскольку непознанное — это всегда загадка, тайну женщины невозможно разрешить до конца, но благодаря сотрудничеству между мужским и женским началами непознанное можно последовательно включить в познанное. Только таким путем мужчины способны полностью раскрыть свой потенциал мужественности, а женщины — женственности.

В практическом смысле это означает, что загадка женщины остается неразрешимой, а потенциал женского начала не будет раскрыт окончательно до тех пор, пока оно не соединится с предназначением мужского начала. Это объясняется тем, что именно мужчина олицетворяет познанное, то есть упорядоченность, и именно мужчина должен материализовать предназначение духа и включить непознанное в познанное.

Но сказать это — то же самое, что сказать: мужчина должен понять свою полярную противоположность — женщину.

Для того, чтобы это случилось, мужчина и женщина сотрудничают друг с другом.
При таком сотрудничестве,
  1. во-первых, женщина уравновешивает мужчину,

  2. во-вторых, дополняет его во всем и,

  3. в-третьих, поддерживает его.

Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Использование материалов данного сайта допускается только с указанием активной гиперссылки на источник с данного сайта.