Рубрикатор: авторские рубрики

Психотерапия 1

     Хочу рассказать, возможно, о самом, на мой взгляд, важном. О том, как настраивать себя не работу. Я не имею в виду обыкновенную лень. Но помню первые выходы на этюды. Почти всегда это – выход на люди. И вот, я, с новеньким этюдником и важным видом, выхожу на природу, выбираю пейзаж и начинаю «живописать».  Навыков никаких, ничего не получается, все невзрачное, бледное, невыразительное. А тут – зрители. Один подойдет, другой. Кто-то вздохнет – понятно, не понравилось… Кто-то громко скажет – мазня. Это было со мной.

     Я начал свое путешествие в живопись в сорок лет. Некоторые начинают и позднее. И тут надо настроиться и не стесняться того, что вы вначале ничего не умеете. Очень быстро я провел с собой сеанс психотерапии. Я увидел, что если я стою на этюде часа два, а поначалу стоял и больше, я же работаю. А зеваки, которые могут увидеть мои успехи, такого не выдерживают. Они простоят максимум пять минут. За это время я сделаю два-три мазка. Им надоедает. Редко кто приходит второй раз, увидеть результат. А потом, может, я поставил себе такую задачу, и старательно ее выполняю. Вам не нравится? Так я не для вас пишу. И я перестал стесняться того, что я чего-то не умею, что я в таком возрасте учусь. Тут меня поддерживала фраза, которую я прочитал, будучи еще школьником – Спросить – позор одной минуты, не знать – позор всей жизни. Я перенес это на умение-неумение, и тем себя успокоил. Мне стало понятно, что если я хочу чему-нибудь научиться, то времени у меня на игры в смущение, обиды на злые реплики и т.п. – времени просто нет. Поздно начал.

     После этого я спокойно ходил на этюды и становился там, где считал нужным встать на этюд. Будет ли кто видеть мою работу, меня это уже не интересовало. Был у меня такой случай. Приехали очень рано всей семьей на пляж. Дети легли додремывать, жена занята своими делами, а я развернул этюдник, поставил зонт, разложился, пишу этюд. Начал на пустом пляже. Но солнышко поднялось, стало жарко, а я все пишу и пишу. Только иногда под локтем правой руки чувствую – кто-то мешает. И тогда двигаю локтем пошире, выгоняя особо любопытных дамочек из-под зонта. Закончил писать, поднял голову – вокруг лежбище загорающих…

Следующая/предыдущая статья автора:

Поделись этой информацией с друзьями:


Нет комментариев. Ваш будет первым!