Ты готов создать персонажа для своей будущей книги?

Ты готов создать персонажа для своей будущей книги?

В литературных произведениях действующих лиц принято называть персонажами. Как же создать персонажа книги, чтобы он был интересен и привлекателен? Ведь все крутые виражи сюжета, хитросплетения событийного ряда, приключения, злоключения, победы и поражения – всё это происходит с ними, персонажами нашей книги. Итак, приступаем к созданию образа.

 

Главный герой

Первая наиболее часто встречающаяся ошибка: начинающий автор начинает писать «с себя». Действительно, кого мы знаем лучше, как не себя любимого? Привычки, взгляды, отношение к работе, женщинам (мужчинам, если автор прекрасного пола), напиткам, политике, спорту, домашним животным... И прочее, и прочее.

Считается, что любой образованный человек может создать хоть одну книгу в жизни – автобиографическую. Но вначале стоит задуматься, будет ли это интересно другим? Ваша судьба сопричастна значимым, ещё лучше эпохальным событиям? Изобиловала она встречами с интересными людьми, которые круто меняли историю общества? В противном случае может получиться унылое повествование по типу «дом-работа-дом-дача по выходным». Тем более, сейчас мы говорим о создании жанровой литературы: остросюжетной, захватывающей, призванной держать читателя в напряжении.

Отсюда первое правило: главный персонаж – это не вы.

И не ваш сосед, друг, сослуживец. Не тот человек, с которым вы часто встречаетесь и хорошо знаете его в реальной жизни. Ведь жизнь ему предстоит прожить не реальную, а книжную. Вот откуда появляются порой воинствующие клерки, не отслужившие даже срочной службы в армии по причине сколиоза, но при необходимости лихо крошащие противника из автомата или ломающие вражьи шеи ударами из экзотических восточных единоборств.

Вы сами и ваше окружение может мало подходить на роль персонажа книги о необычайных и головокружительных приключениях. И всё-таки мы создаём его, персонажа нашей книги. Придумываем, пытаемся представить. И здесь вступает правило второе:

Персонаж, созданный для книги, должен сложиться в вашем представлении ярче, реальнее и «живее» любого известного вам в жизни человека, включая себя самого.

Придётся продумать всё: где родился, учился, с кем рос. Дружил ли с девочками или чурался их, а с мальчиками, если придётся, дрался или предпочитал спасаться бегством? И далее: куда подался после школы, чем занимался и с кем? Когда попробовал вино, а когда впервые познал женщину, и какие теперь нравятся больше: светленькие пышечки или спортивного вида, подтянутые жгучие брюнетки? А может он отбывал тюремное заключение (пусть даже по глупости и небольшой срок) или успел повоевать в какой-нибудь «горячей точке»?

Далеко не вся эта информация попадёт на страницы книги, но для себя автор должны чётко уяснить и представлять все детали. Потому что поступки персонажа в тех или иных перипетиях сюжета будут определяться его личной логикой, вытекать из характера и шкалы внутренних ценностей. А характер формируется в детстве, мировоззрение – в юности.

На нелёгком пути создания книги вам, возможно, придётся познакомиться с новыми, неизвестными ранее вещами: как топить деревенскую печь, запрягать оленей в нарты или водить паровоз. Этого может потребовать сюжет. Но вот при создании персонажа как раз могут пригодиться чёрточки, подсмотренные у ваших знакомых, реально встреченных когда-то людей. Да хоть и ваши собственные! Особенности речи, любимые словечки, манера одеваться. Походка, мимика, особые приметы. В своей статье «Как написать рассказ» я касался роли деталей в создании персонажа.

Обычно это делается так: автор садится, и пишет отдельный файлик, в который вносит все характеристики и особенности будущего персонажа книги. И внешность, и повадки, но особенно – личностный портрет. Мотивацию, побуждения, как изменится внутреннее состояние персонажа в зависимости от внешних обстоятельств. Не только «что» и «когда» он делает, но и «зачем», с какой целью. Позже все эти «зачем» придётся вскрывать в переломных моментах книжной жизни созданного персонажа.

 

Достоверность персонажа книги

Она бывает бытовой и литературной, и не всегда эти два понятия совпадают. В жизни могут происходить столь необычные вещи, что читатель подумает: «Не верю. Быть такого не может». И будет по-своему прав, поскольку в его опыте такого не встречалось. Но вот в произведении великолепного писатель Сергея Алексеева «Крамола» создан персонаж: юродивый, способный летать без каких-либо приспособлений, левитировать. Летает он редко, невысоко и недалеко, но ведь летает! И написано так, что веришь этому безоговорочно! Что значит мастерство истинного писателя, самые невероятные вещи могут выглядеть достоверно.

И напротив, скрупулёзно расписанные действия персонажа (с предварительной консультацией у специалистов, соответствующие действительности на сто процентов!) могут выглядеть скучно и неинтересно, отвращая читателя от текста и героя.

Зачем нам нужно создать достоверного персонажа книги? А для сопереживания. Невозможно симпатизировать голой схеме, набору качеств и черт, пусть даже они сами по себе будут очень привлекательными: благородство, честность, отвага. Нас интересует человек, носитель этих качеств, проявляющий благородство и честность по ходу сюжета! Отсюда следует третье, и пожалуй основное правило.

Книга никогда не получится интересной, никогда не захватит читателя, если он, читатель, не будет сопереживать созданным персонажам.

Главная наша задача, создать персонажа, за которым хочется следовать в его книжных приключениях, переживать, волноваться, «болеть». Радоваться его победам и огорчаться неудачам. Вот для чего создаём мы персонажа отличным от нас самих, наделяем его яркими, самобытными чёрточками, стараемся представить во всех деталях, понять и прочувствовать.

Как пишет А.Мазин в своём труде «Мастер текста»: «Чем лучше и ярче вы сами чувствуете своих героев, чем больше герои отличаются от вас, автора, тем они ярче и живее».

Такие книги ставят в домашние библиотеки и перечитывают время от времени. Именно из-за полюбившегося персонажа.

 

Второстепенные персонажи

Главному герою повествования не обойтись без окружения. Короля, как говориться, играет свита. Здесь стоит придерживаться двух основных положений:

  • второстепенный персонаж не должен быть ярче главного
  • он должен работать на раскрытие основного персонажа

Здесь и антагонисты нашего главного героя, и невесты-жёны-любовницы, и спутники в скитаниях и приключениях. Последний персонаж – друг, спутник, советчик – особенно привлекателен для автора. Он и подчеркнёт основные черты характера главного героя, выручит в сложной ситуации, ему можно объяснить непонятное место в тексте. Очень удобно. На паре Шерлок Холмс и доктор Ватсон чудесно сыграл Артур Конан Дойль.

Создание персонажей книги дело непростое, трудоёмкое, чрезвычайно творческое. Порой приходится немало поломать голову: кто же он всё-таки на самом деле, твой главный герой. Но затраты времени и труда оправдываются в последствие появлением интересной и захватывающей книги на радость читателям.

Шерлок Холмс с трубкой

Поделись этой статьёй с друзьями:


17:39 (отредактировано)
+1
Начала читать и оп-па! Это ведь точно обо мне!
Мне в 2007 году нестерпимо захотелось написать автобиографическую не просто повесть, не просто сказочную повесть, а эзотерическую сказку-песню-сон. Мне она представилась в голове в виде диалога с внуками, которые тогда были совсем крошечными и я им свою жизнь, пока что, ещё не могла рассказать. Но мне жизненно важно на тот момент было рассказать самой себе свою жизнь. В ключе
Живёт в просторах Бесконечности и Вечности прекрасная совершенная Душа. Одна из многих тысяч и миллиардов Божественных Душ. Она гордится своим совершенством, и в то же время понимает, что нет предела совершенствованию в Вечности и Бесконечности. Поэтому она постоянно УЧИТСЯ. Как только на какой-нибудь планете открывается новая ШКОЛА, так Душа сразу же записывается в неё УЧЕНИЦЕЙ. При этом её учителями, помощниками и наставниками становятся другие такие же совершенные Души: её сёстры, её подруги. Много разных школ она уже закончила в Доме Отца, все дипломы и сертификаты об их окончании с отличием отражены в её ИМЕНИ. Каждый новый выпускной она приобретает новые оттенки цвета, смысла, звука, вибраций и даже запаха этого Имени. Однажды она узнаёт об открытии новой специализированной школы на таинственной и очень хорошо спрятанной от постороннего вмешательства голубой планете — жемчужине мироздания. Она решает обязательно отправиться на эту планету и прожить на ней много жизней в качестве ученицы, переходя из жизни в жизнь, из класса в класс. Получая только отличные знания, только совершенные познания, только высшие баллы. Но условия обучения таковы, что она должна полностью забыть весь свой прошлый опыт, все свои дипломы и грамоты оставить Дома, забыть своё совершенное ИМЯ и узнать в течение жизни на планете новое Имя.

Не знаю, как там что в этой сказке нравится или не нравится читателям?
Главную пользу от её написания получила я сама — объяснила самой себе КАК я училась любви.
:six_pointed_star:
А через 10 лет я пришла продолжать учиться не чему-то там эфемерно-эзотерическому, а умению оптимизировать свои тексты… Не беллетристику с придуманными персонажами (после написания Сказки у меня исчерпалось и желание, и фантазия сочинять жизнь придуманных персонажей — ведь Герои моей собственной истории — живые: Винни Пух — он же Трубадур, Царевна-Лебедь — она же Пава в клетке… продолжают жить и чудить живую сказку реальной жизни в придуманных моей фантазией декорациях волшебства)… И эти же Герои продолжают учить-учить-учить меня всему, а всё те же Феи-Наставницы из просто сказки о себе и для себя подбрасывают новые учебные коллективы...
22:02
Хорошая статья, интересная. Спасибо! +100 в карму :)
Загрузка...
Информация с этого сайта может использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта.