Вход через сервисы (после авторизации обновите страницу):

eva`eva
Автор:

Остановить мысли в голове - возможно?

Остановить мысли в голове - возможно?

Когда мысли в голове не дают покоя - как тут быть, что делать, что это такое?

Размышления о мыслях Александра Владиславовича Измайлова

В ответ на заданный философам вопрос:
Останавливаю мысли примерно на 6-7 секунд,
в качестве тренировки, мне отец посоветовал и научил,
вредно ли остановка мыслей?

мысли в голове не дают покоя Три любви назад, тому два брака как, я встал лицом к лицу с проблемой внутренней речи. Некоторые мои мысли вели себя как волю имеющие существа! Человек верующий на моем месте наверняка заподозрил бы одержимость бесами.

Бесовщина этих мыслей состояла в том, что я не мог их остановить, отвлечься, забыть думать их. Не я властвовал над мыслями — они поработили меня.

В одной песне А. Пугачевой лирическая героиня клялась: «Не буду вспоминать, не буду вспоминать!.. Ну почему опять?!.» Вот и со мной происходило то же.

Я подозреваю, что популярными шлягеры становятся потому, что транслируют навязчивые мысли, и оттого сами становятся навязчивыми, а нам только кажется, что популярны они, потому что угадали нашу эстетическую потребность. На деле вирусные шлягеры не только не ценны, они по существу оказываются разносчиками невротического мышления, а с ним и самих неврозов.

Мысли в голове не дают покоя - это невроз?

Ну, вот я и сказал это слово: невроз. Обсессивный невроз называют ещё неврозом навязчивых состояний, но по мне правильнее назвать его неврозом навязчивых отношений.

почему мысли в голове не дают покоя
Определение невроза навязчивых состояний

Мысли легко разделить на технические и этические

  1. Технические мысли — как сварить суп, как построить мост или как окончательно решить еврейский вопрос — характеризуются отсутствием человеческих отношений. Это мысли кулинара, инженера или столь же бездушно мыслящего нациста.
  2. А вот этические мысли сплошь состоят из отношений с людьми. Это, как правило, мысли на тему вины. Например, жена винит за измену мужа, и мыслит, как бы репетируя будущий скандал. Другой, более приятный вид этических мыслей — это любовный бред.

В тот день всю тебя, от гребёнок до ног,
Как трагик в провинции драму Шекспирову,
Носил я с собою и знал назубок,
Шатался по городу и репетировал.

Мысли отношения по существу — дериват самых первых отношений.

Первые два дела, что делаем мы, родившись на свет: это влюбляемся в маму и, залившись слезами, обвиняем её в недостаточной ответной любви. С этого начинается этическое развитие человека, и, к сожалению, часто этим и заканчивается.

Если приходят в голову мысли, похожие на бред любви или бред обвинения, лучше будет мысленно молчать. Умные люди в таких случаях, а такое бывает и с умными, включают техническое мышление, и приступают к изобретательской деятельности.

Например, пишут стихи.
Это даёт передышку.

Иногда неврозом заболевает сознание народа

Например, когда Россия, будто кошка котят, бросила свои провинции, национальные республики мгновенно забыли, как большая Родина-мать их любила, впали в бред обвинения и враждебности, и даже стали утверждать, что историческая мать их не рожала, а это они родили её исторически.

Похожую враждебность переживают подростки в годы пубертата. Впрочем, некоторые в этическом развитии дорастают до ума, которым смогут простить своих родителей и даже снова полюбить.

Этическая мысль — в сущности, это переживание отношений.

Проблема в том, что лишь малая часть людей дорастает до отношений благодарности, уважения, честности, дружбы. Эти отношения тем труднее даются нам, чем они тоньше и холоднее.

Ревности покорны все, а... благодарности?

Благодарность никогда не достигает навязчивости бреда любви или интенсивности психоза враждебности. Едва ли психиатры часто имеют дело и с бредом интернационализма.

Вопрос в том, чтобы тренировкой заставлять «душу трудиться», то есть, принуждать к

  • справедливости,
  • благородству,
  • уважению,
  • вежливости,
  • внимательности,
  • пониманию,
  • сочувствию

— короче говоря, вочеловечиваться, выходя из первичного состояния младенческого психоза в статус человека, достойного своего мозга.

Ваш отец прав.
Некоторые мысли мы должны останавливать и заменять другими,
более взвешенными, острожными и умными.


Автор вопроса:

Хорошо сказано, но для меня это бесполезно, не в том смысле что уже ничего не поделать, а наоборот; нет мыслей, которые могут навредить и оказать негативное воздействие, мыслительный процесс на высшем уровне, полный контроль, безусловная любовь ко всем людям, честность и осторожность в общении, меня сложно обидеть ...


Мысль и мышление - как их разделить?

мысли в голове не дают покоя мне Техническая - моделирование оптимизации среды действием, определение активности, Этическая - определения соотношений и качества наблюдаемых сущностей, воспринимаемых понятий, - оптимизация доверительных интервалов.

Выходит:

  1. мысли, комбинирующие понятия и методы в определении активности,
  2. и мысли эти понятия формирующие критически анализом
    наблюдаемых противоречий уже самого строя личности.

Однако, дорогой Александр Владиславович, мысли ли это, строго говоря? Думаю, что это скорее, как вы правильно выразились, внутренняя речь проявленного в языке мышления как цепи реакций на запускающих их раздражитель - саму мысль.

Многие путают мысль и мышление отчего порой страдают даже опытные бихевиористы [изучающие поведение человека психологи]. Думаю, и тут мы искажаем понятие мысли, придавая ей такие красивые классифицирующие сложные формы.

Не в этом ли искусство прострации или как говорят культурно - медитации?

В возможности переключения на лимб? Лимб может дополнить вашу классификацию ещё одним типом мыслей - возможности прямого образного восприятия, прямого восприятия того, что мы не можем видеть, не можем слышать, не можем знать.

Одно только верно - что мысль это прикладная практика
тактики выживания - то есть определения цели и выбора средств в её достижении.

Очевидно, что в этом смысле мысли нас никуда не ведут, заставляя бегать по кругу как осла за морковью привязанной на палку погонщика.


александр горловский Причина неадекватности [нарушения целостности восприятия] менее, чем 90% носит физиологический характер - какие-то патологии головного мозга.

Кармические конструкции (многочисленные) могут быть причинами таких патологий.

Поделись этой информацией с друзьями:


07:39
280
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Информация с этого сайта может использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта.