eva`eva
Автор:

Треугольник Карпмана и его возможная трансформация в Квадрат

Треугольник Карпмана и его возможная трансформация в Квадрат

Как треугольник Карпмана на примерах из жизни помогает
людям анализировать возникновение и трансформацию их негативных эмоций.

Содержание

Моделирование взаимодействий людей в социуме

Рассуждалочка о треугольнике Картмана от Александра Владиславовича Измайлова

 

Моделирование взаимодействий людей в социуме

Среди множества психологических моделей взаимодействия между
людьми и группами людей выделяется теория треугольника,
сформулированная 1968 году Стивеном Карпманом.

 

треугольник картмана

В любой негативной, стрессовой ситуации межличностного общения мы по мере накапливания в своём Сознании (тонком ментальном теле ауры, создаваемом Душой на время текущего воплощения) определённых морально-нравственных шаблонов хорошего/плохого, добра/зла и всех из них вытекающих выводов, привыкаем реагировать более или менее бурным проявлением своих негативных эмоций.

Примеры персонажей треугольника Картмана из жизни

Переживаемые нами изо дня в день негативные эмоции
формируют по мере их накопления соответствующие комплексы в людях.

  • Например, комплекс Жертвы формирует беспомощного нытика, неспособного ни на какие самостоятельные и ответственные действия.
  • Комплекс Спасателя хорошо просматривается на примерах всяких зоозащитников, которые непомерно много сил вкладывают в спасение всяких больных и голодных зверушек.
  • А комплекс Агрессора, например, порождает всякого рода фанатиков радикального толка, коим несть числа во всех культурах всех времён.

треугольник картмана примеры из жизни

На более упрощённой схеме треугольник Картмана изображён более карикатурно, но суть взаимодействий между тремя ролями, которые мы сами попеременно в разных ситуациях играем, остаётся понятной.

треугольник картмана

  • Эмоцию страха, например, самых различных оттенков, в конфликтных отношениях может переживать не только жертва, но и агрессор, и герой-спасатель.
  • И эмоцию вины кроме агрессора может почувствовать и его жертва, и тот персонаж, который желает жертву от него защитить.
  • Разочарование в близких и далёких людях, в реалиях повседневного бытия и в самом себе - тоже вполне могут испытывать в разных игровых сценариях все три выделяемые психологом Персонажа Треугольника Судьбы.
  • И опять же, ни один из выделенных в вершинах треугольника персонажей не застрахован от переживания стыда или нарушенного им Долга - любой интенсивности.

 

Рассуждалочка о треугольнике Картмана от Александра Владиславовича Измайлова

треугольник картмана Порой психология мне перестает казаться наукой.
Искусство? Мода?
Учение? Религия?

Видимо, у людей есть потребность в объясняющем их философском воззрении, но академическая философия давно стала игрой философов и превратилась в предмет изучения, утратив свойство взгляда.

Гегель, Кант, Конт из умов объясняющих превратились в предметы изучения. В университете я с надеждой и даже радостью окунулся в философию, но быстро понял, что она ничего не объяснит мне ни во мне, ни в Таньке Авасьевой, ни в декане факультета, ни вообще в том, почему люди не такие как я.

Меня завели в музей и заставили изучать непонятные экспонаты, чуть было не написал "экскременты". Этот говорил то, а тот это, но Ленин их всех опроверг, потому что его учение всесильно, а всесильно оно потому что верно.

Однажды мне попался учебник психологии, где с марксистской точки зрения объяснялось, что человек очень скучное явление, в нём нет ничего, кроме классового сознания, а сознание - это отражение.

Полюбопытствовал, что написали в главе "Чувства воина в бою". Оказалось, что в бою воин чувствует ненависть к врагу, любовь к советской Родине и преданность коммунистической партии.

Знаете, отчего в 90-ых Советская власть сдалась без боя? От скуки. Трагедия идеологии состоит в том, что, предложив систему взглядов, в которую предлагается поверить, она предлагает то, в чём можно и разувериться.

Так, например, любая религия уже на стадии возникновения чревата атеизмом.

И вот в 90-ые мне попадаются "Лекции по введению в психоанализ" издательства "Академия", и я узнаю, как думают живые люди, ещё не успевшие стать экскре... простите, экспонатами. И мне открывается та самая "поляна, полная цветов, грибов и ягод" – читавшие поймут, откуда цитата.

А потом я прочёл "Игры, в которые играют люди".
А потом сам написал дипломную работу "Русская разгадка",
где описал пару десятков типичных для России транзактных игр.

В дипломе я указал на неточность в транзактной теории

Треугольник Карпмана предполагает, что во время игры участники меняются ролями по схеме "Злодей-Жертва-Герой". Эти три персонажа отличаются друг от друга, собственно, только по двум параметрам.

  1. Первый. Моральная позиция, которая определяется как хороший или плохой.
  2. Второй – ресурсы. Сильный или слабый.
  • Так Злодей сильный и плохой.
  • Жертва – хорошая и слабая.
  • А Герой – хороший и сильный.

Явно не хватает четвертого персонажа – слабого и плохого Предателя. Так что треугольник Карпмана неполон, и должен быть заменён квадратом Измайлова.


И что? Мой вклад в транзактный анализ так и остался неведом человечеству. На семинарах по-прежнему втюхивают треугольник, хотя в России живёт психолог, открывший, что нет треугольника, а есть квадрат!

Вот сейчас я довожу до мировой общественности это великое знание, и что?

Мировая общественность меня не замечает. Да и где сейчас мой диплом? Его нет даже в туалете руководителя дипломной работы, потому что давно использован и растворен в канализации на иловых полях Красноярска.


В юности запомнилась фраза одного охального поэта:


Не в Европах чай живем, в гнусах Азии.
Нам нельзя без единообразия.


Гей, Европа!
Слышишь, стон раздается в глубине сибирских руд?
Не слышит.

А вот если мою мысль украдёт транзактный аналитик Эдвард Бернштейн из Оксфордского университета, то Европа, может, и прислушается. Потому что по данным Оксфорда в России живут безмозглые и мерзкие Предатели и Злодеи, а в Европе – Жертвы и Герои со всеми прилагаемыми прилагательными.

Знаете, как-то с возрастом энтузиазм поубавился, и жизнь подвела к циничному выводу: единственная реальная ценность, которую ты можешь обрести в этой стране, это никакая не известность, не признание, не высокий индекс цитируемости, и не толпы смотрящих тебе в рот учениц, а, простите за пошлость речи, – деньги.

В больших треугольных мешках.

треугольник картмана примеры из жизни

Поделись этой информацией с друзьями:


07:56
616
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Информация с этого сайта может использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта.

Мини-чат

:)
:) :D ;) :-P (h) :o
:$ :| 8-) *-) :^) ^o)
:-# *o( |-) :S :@ :(
QQ 8o| (b) (d) (c) (^)
(ci) (y) (n) (f) (t) (???)
Жирный
Подчеркнутый
Наклонный