Вход через сервисы (после авторизации обновите страницу):

eva`eva
Автор:

Как простыми словами объяснить, что такое совесть

Как простыми словами объяснить, что такое совесть

Совесть это что такое - простыми словами в свете
представлений метафизики Новой Эпохи.

Содержание

Общепринятые определения совести

Мораль и нравственность как метальные шаблоны

Рассуждалочка о совести от Александра Владиславовича Измайлова

 

Общепринятые определения совести

Что такое голос совести?
Откуда он возникает, и все ли его слышат?

совесть это простыми словами

Все наши и чужие поступки, мысли и высказывания мы привыкли делить по дуально противоположным морально-этическим общепринятым в обществе нравственным категориям на:

  • плохи и хорошие;
  • добрые и злые;
  • тёмные и светлые;
  • одобряемые нами и нашим окружением и решительно осуждаемые как неприемлемые.

определения совести

 

Мораль и нравственность как метальные шаблоны

Когда наши Души приходят в плоть и рождаются вместе с телами, они начинают формировать временные - создаваемые лишь на время текущего воплощения - тонкие тела ауры:

  • эмоциональное тело, которое генерирует эмоции
  • ментальное тело - наше Сознание, которым мы думаем.

 

Окружающие ребёнка взрослые по мере того, как он учится понимать смысл слов родного языка, начинают заполнять его формирующееся Сознание ментальными штампами, шаблонами, руководствуясь которыми он впоследствии, как предполагается, сможет стать успешным и благополучным уважаемым членом этого общества.

Например, двухгодовалый малыш, ничего не соображающий о понятиях своё и чужое, лезет в сумку маминой соседки, достаёт оттуда продукты и радостно протягивает маме прямо на глазах у той самой соседки.

Какие Правила он может получить от матери в ответ на это действие и закрепить в своём Сознании?

  • Чужие вещи брать нельзя, они тебе не принадлежат, у нас есть возможность всё нужное нам купить самим. Воровство - это очень плохо, так делать нельзя.

Во всех случаях, когда ребёнок впоследствии столкнётся с искушением взять что-то чужое или своровать что-либо, смошенничать по-мелкому или по-крупному, в его ментальном теле, в Сознании, более или менее громко заговорит голос его Совести, укоряющий, обвиняющий, стыдящий его за совершённое им воровство или даже за мелькнувшую мысль о возможности воровства или мошенничества.

  • Среди людей в нашем обществе принята заповедь "не укради", и ты тоже должен перед всеми придерживаться правила, что чужие вещи брать нельзя, но в этом нет ничего плохого. Не бойся! Бери чужое, но так, чтобы этого никто не видел и не мог тебя отдать за воровство под суд.

В человеке с таким заложенным ему родителями ментальным шаблоном голос совести будет молчать, разрешая ему воровать и беззастенчиво мошенничать, но, возможно, будет громко вопить о нарушении им каких-то других внушённых ему в семье или в его социальной нише Правил или Понятий.

 

Рассуждалочка о совести от Александра Владиславовича Измайлова

совесть это простыми словами Мой учитель Борис Иосифович Хасан утверждал, и, скорее всего, до сих пор утверждает, что слово "совесть" значит ни что иное, как сокращенный вариант двух слов — "совместная весть", то есть, некое общее знание, существующее между людьми. Он не объяснил, почему знание может мучить, бывают ли вообще какие-то знания кроме совместных, и почему общее знание, что два и два — четыре, не работает как совесть.

Я предложил свой вариант происхождения слова "совесть" от глагола "свесть", то есть, свести свои представления о своих поступках с тем, как в таких же обстоятельствах поступают люди, которых мы склонны включать в множество, определяемое местоимением "мы".

Если сведение, сличение своего поступка не соответствует моральной норме, принятой среди тех, кого мы называем "мы", человеку становится страшно, этот страх и есть угрызения совести.

 

что такое совесть


Этот тезис приводит к удивительному выводу, что совесть —
явление вовсе не совместное,
и у разных людей моральные страхи неодинаковы.

  • Так, человек может стыдиться своего пьянства,
    если считает себя частью трезвого морального класса.
  • И он может стыдиться своей трезвости, если он часть алкогольного класса.
  • Люди могут стыдиться бедности, а могут гордиться ею.
  • Могут гордиться умом и стыдиться глупости,
  • а могут гордиться глупостью и стыдиться ума.

 

Все зависит от того, к какому "мы" вы себя причисляете,
и с кем сверяете ваши убеждения, поступки и мнения.

Это хорошо заметно на примере разных политических партий, которые в сущности отличаются друг от друга ощущениями совести. Согласитесь, если бы не возможность выбора реального или воображаемого коллектива, перед которым человек решает нести ответственность и который называет "мы", такого понятия как свобода совести не могло бы существовать.

Совесть - это аккумулятор всех возможных упреков, которые мы получили или считаем возможным получить от людей, которых любили, или, хотя бы, людей достаточно внушительных, чтобы мы могли их слушаться.

Безусловно, совесть - это аппарат внутреннего морального насилия, впрочем, действующий вхолостую, поскольку на всякую атаку стыда обязательно случается контратака бесстыдства.

Известно, что зависимые личности, например, наркоманы или обжоры, чаще всего имели конфликт со значимым взрослым в детстве. То есть, мы вправе предполагать интрапсихический конфликт между моральными установками "жестокого отца" и обидами "ранимого сына".

Так как отец был воспитателем слишком жестким, сын вправе на его морализм ответить любой степенью аморализма. То есть, в силу известного явления некритической детской внушаемости, отцовский морализм запечатывается в психике как страх перед ослушанием, но в силу того, что отец не имел чувств меры и такта, воспитательное насилие оказалось несправедливым, неправедным и потому враждебным.

Эти отношения вытесняются в подсознание, и уже взрослый человек не может реагировать на принуждение к трезвости иначе, как новым запоем, который воспринимается им как триумф справедливости над жестокостью врагов-праведников.

Представляется, что совесть, будучи насилием,
сама легко оказывается источником агрессии, направленной на других.

Нет ничего известнее злобных праведников, от проповедей которых начинает казаться, что воистину: бог - это не любовь, а насилие. Да и всепрощающий Христос часто высказывался именно в этом смысле: духовность измеряется не безупречностью праведника, а его способностью воздерживаться от упреков неправедным.

Но, как я успел заметить на самом себе,
совесть никогда не срабатывает,
когда рядом наглеет тот, кто слабее тебя.
Похоже, совесть - не христианка.

 

Предыдущая/следующая статья этой рубрики:
С этой публикацией люди читают следующие статьи:
Рассмотрим определение политической власти и понимание того, как она должна использоваться на благо людей.  Политическая власть - общепринятое определение Одно из определений политической вла...
Оперируя уровнем энергетики своего эфирного тела, мы должны иметь хотя бы гипотетическое представление о том, эфир - это что такое. Содержание Эфир как первоэлемент в таблице Дмитрия Менделеева...
Многие задаются вопросами "космоэнергетика что это такое?" "энергетика человека что это такое?" "какова структура совокупных приходящих человеку энергий?" Рассматриваем эти вопросы во взаимосвяз...
Сталкиваясь с труднообъяснимым феноменом гипнотического внушения, пробуем разобраться: гипноз - это что? Рефлекторная дуга Мы, прикасаясь к горячему предмету, одёргиваем руку рефлекторно. То есть - ...
Задаваясь вопросами сионизм что это такое, чем понимание сионизма отличается в представлении двух сторон цивилизационной пропасти, публикуем вторую статью (начало здесь). Сион как гора и Си...

Поделись этой информацией с друзьями:


13:15
240
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Информация с этого сайта может использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта.