Рецензия на фильм «Чужой 3» Дэвида Финчера (1992)

Рецензия на фильм «Чужой 3» Дэвида Финчера (1992)

Фильм «Чужой 3» (1992): отзыв о фильме, актеры, смотреть фрагменты. Мы лишь грешники в руках озлобленного бога.

Сегодня мы поговорим о фильме "Чужой 3" Дэвида Финчера, снятом им в 1992 году.

Создание «Чужого» под номером 3 сопровождалось многочисленными проблемами и трудностями, начиная от неоднократных переделок сценария – включая написание кучи новых вариантов – и заканчивая метаниями 20th Century Fox при выборе режиссера фильма.

Дополнительную изюминку в момент подготовки к съемкам фильма «Чужой 3» (1992) добавляло то, что Сигурни Уивер наотрез отказывалась участвовать в новом проекте, ссылаясь на занятость и отсутствие интереса к продолжению эпопеи про Чужих.

Когда, в конце концов, выбор кинокомпании пал на Дэвида Финчера, 20th Century Fox рассчитывала полностью контролировать режиссера и управлять им в ходе съемок фильма «Чужой 3», так как по ее мнению для него это был единственный шанс попасть в мир большого кино.

Как это ни удивительно, но именно этот практически случайный выбор оказался абсолютно выигрышным для всех – фильм «Чужой 3», снятый в 1992 году, стал одним из двух лучших фильмов о Чужих, вошел в классику жанра и в итоге оказался действительно потрясающей картиной.

Что же касается Дэвида Финчера, то именно с этого фильма («Чужой 3» 1992) он начал незаурядный путь большом кинематографе.

Смотреть трейлер к фильму «Чужой 3» (1992):

Сюжет фильма «Чужой 3» (1992)

В первых же кадрах фильма «Чужой 3» (1992) спасательный бот корабля «Сулако» падает на неизвестной планете. Посадка проходит жестко, и из троих пассажиров – оставшихся в живых после бойни на Ахероне (фильм «Чужие») - выживает только лейтенант Рипли (актриса Сигурни Уивер).

Причем планета оказывается не просто так себе планета, а закрытая исправительно-трудовая тюрьма со строгим режимом для преступников, у которых нет и не может быть пути обратно в свободный мир.

Смотреть фрагмент фильма «Чужой 3» (1992):

Единственный нормальный человек здесь - доктор Клеменс (актер Чарлз Дэнс), который выхаживает Рипли и очень скоро становится ее другом.

Клеменс (актер Чарлз Дэнс) умен, частенько желчен, но в этой преисподней – среди людей, никогда не имевших или давно потерявших человеческий облик, он на самом деле единственное живое существо, которое с полным правом можно назвать человеком.

У Рипли давно нет никаких иллюзий по поводу Чужих. Она неоднократно убеждалась в их чуть не беспредельной изворотливости, выживаемости, приспосабливаемости и совершенстве в качестве хищника (фильмы «Чужой», «Чужие»).

Вот и сейчас она постоянно настороже. И не напрасно – Чужой (в качестве лицехвата) действительно уже пробрался на планету, вылупился - попутно убив носителя, и готов начать охоту.

Смотреть фрагмент фильма «Чужой 3» (1992):

А с сороковой минуты фильма всё уже несется как обычно – идеальный и непредсказуемый (в силу логики, отличной от человеческой) убийца в замкнутом пространстве среди горстки идиотов, не имеющих никакого оружия.

Однако в фильме («Чужой 3» 1992) этот Чужой обладает своеобразным чувством юмора – например, первую свою жертву (актер Кристофер Фэйрбэнк) он просто пугает – как бука ребенка. Остальную же работу по собственному умерщвлению выполняет сам заключенный, Чужому остается лишь удобнее устроиться в первом ряду.

Рипли тем временем практически в одиночку пытается хоть как-то остановить победное шествие неуязвимого хищника. И в данном случае, кроме ума, у нее, по сути, и нет никакого иного оружия.

Но оружие это никогда нельзя сбрасывать со счетов, ведь на протяжении всей эпопеи фильмов про Чужих (включая «Прометей» и «Чужой: Завет») Рипли остается единственным по-настоящему умным человеком среди тех, кто жалко тужится, пытаясь продемонстрировать принадлежность к существам разумным.

Смотреть таймлайн эпопеи про Чужих:

Фильм «Чужие» не в счет, так как общий идиотизм этого фильма просто зашкаливает. Тут и Рипли (актриса Сигурни Уивер) приходится изображать откровенную дуру. Что местами выглядит именно так – умный, чтобы не выделяться из общей массы кретинов (иначе себе дороже), пытается изображать недоумка. Получается, но не всегда.

Но в фильме «Чужой 3» (1992) даже Рипли приходится сдаться – когда она обнаруживает и убеждается, что носит в себе личинку Чужого.

Смотреть фрагмент фильма «Чужой 3» (1992):

И в фильме «Чужой 3» (1992) всё заканчивается плохо. Несмотря на то, что взрослая особь Чужого погибает, сама несгибаемый лейтенант гибнет тоже. Предпочитая убить себя до того, как чудовище выйдет из нее наружу.

Резюме по фильму «Чужой 3» (1992)

 «Чужой 3» (1992) – абсолютно блистательный фильм. Мрачный, интеллектуальный. Пугающий и наводящий тоску безысходностью происходящего. И все это длится, длится, длится. А дальше становится только хуже. И смерть дышит тебе в затылок. А когда она тебя все-таки настигает – становится уже просто откровенно ужасно. И тогда очень четко осознаешь, что у тебя нет никакого иного выхода.

Смотреть фрагмент фильма «Чужой 3» (1992):

И все это, господа, совсем как в жизни.

Фильм «Чужой 3» (1992) до кромки наполнен психологизмом, неоднозначностями, тонкими аллюзиями, разговорами и прочей «интеллектуальной белибердой», недостаточно полно разбавленной активными действиями героев. Именно поэтому он не очень адекватно воспринимается обычными зрителями.

Смотреть фрагмент фильма «Чужой 3» (1992):

Но просто поразительно, как режиссер, делающий первый полнометражный фильм, сумел снять нечто, настолько далеко выходящее за плоскость обычного среднего уровня кино, особенно кино фантастического. Не говоря уже о том, что смерть самого главного героя в фантастическом боевике или фантастическом ужастике – вещь вообще трудно представимая.

И именно в этом его отличие от другого лучшего фильма про Чужих – «Чужого» (первого фильма эпопеи). В котором, неожиданно для самого режиссера Ридли Скотта, получилось совместить разные уровни. Когда одни видят одну грань, другие – другую, а третьи – воспринимают всё в комплексе. А главное – в фильме «Чужой» Рипли остается жить, чтобы и дальше мутузить Чужих, попутно понимая и проникая в них все больше и больше. Вплоть до полного слияния в фильме «Чужой 4».

Актеры в фильме «Чужой 3» (1992)

Но вернемся к фильму «Чужой 3» (1992).

На фоне достоверно воссозданной гнетущей атмосферы отчаяния и нравственного опустошения  наиболее четко проступают великолепные работы актеров.

Сигурни Уивер в роли Рипли разворачивает здесь полную мощь своего актерского таланта. Бесконечные крупные планы дают ей возможность показать высокую планку мастерства. И от ее лица буквально нельзя оторвать взгляда на протяжении всего фильма.

Смотреть фрагмент фильма «Чужой 3» (1992):

Чего стоят хотя бы сцены, когда Рипли принимает решение убить себя, но сделать это сама не решается. А затем та минута, когда она ждет смертельного удара со стороны Диллона (актер Чарлз Стэнли Даттон).

Или – когда исходник Бишопа (актер Лэнс Хенриксен) обещает ей жизнь без Чужого, и Рипли понимает, что как бы ни сладка была ложь, но это все-таки ложь, и выхода у нее нет по-прежнему. Кроме как ступить в пропасть. Где ждет ее расплавленный металл и смерть.

И тогда – единственной уступкой себе она оставляет возможность не видеть то, куда ступает. И она поворачивается к пропасти спиной. И делает шаг назад.

Смотреть фрагмент фильма «Чужой 3» (1992):

Вглядитесь в лицо Рипли еще раз. Влезьте в ее шкуру, если вы не делали этого раньше. И даже если вы относите себя к категории незамысловатых зрителей, пара секунд катарсиса вам обеспечена точно.

Также очень хорош английский актер Чарлз Дэнс в роли врача Клеменса. Отдельное «браво», конечно же, ему.

Те же крупные планы, та же великолепная игра актера на полутонах и выражении глаз, то же актерское мастерство высокого уровня.

Можно только пожалеть, что Чужой, будто ревнуя Рипли к Клеменсу (актер Чарлз Дэнс), убивает того ровно на середине фильма, оставляя в живых присутствующего тут же придурка Голика (актер Пол Макган).

Колоритен помощник начальника тюрьмы Арон (актер Ральф Браун). Колоритен и сам начальник тюрьмы Эндрюс (актер Брайан Гловер), всего на несколько минут переживающий презираемого им Клеменса (актер Чарлз Дэнс).

Отдельного упоминания, конечно же, стоит самозваный проповедник самозванного культа Диллон (актер Чарлз Стэнли Даттон). При необходимости дубинкой вколачивающий принципы добра в свою паству и вещающий сплошь нетленными фразами.

На «ура» подобран весь состав актеров, за что Дэвиду Финчеру, несомненно, дополнительная благодарность.

Версии фильма «Чужой 3» (1992)

Особенность фильма «Чужой 3» (1992) еще и в том, что существуют по крайней мере две версии фильма – прокатная и так называемая «режиссерская».

Режиссерская версия фильма («Чужой 3» 1992) на тридцать минут длиннее и имеет довольно значительный ряд кадров, которые либо отсутствуют в прокатной версии фильма, либо предоставляют альтернативную версию событий.

Смотреть альтернативный вариант появления Чужого в режиссерской версии фильма «Чужой 3» (1992):

А все дело в том, что Дэвид Финчер неожиданно для 20th Century Fox оказался строптивым, упрямо гнущим свою линию и отказывающимся подчиняться продюсерам. Которым хотелось сделать компактный по времени, недорогой и до предела накаченный действием фильм-экшн. Финчер же был против.

Сначала кинокомпания зависала в шоке, затем пришла в себя. И вот тогда конфликты стали нарастать и неминуемо превращаться в огромный снежный ком, несущийся с дикой скоростью прямо на всех.

Компромисса найдено не было. Поэтому Финчер покинул проект («Чужой 3» 1992) сразу после завершения съемок.

Монтированием фильма занималась сама кинокомпания – без участия режиссера. Так появилась прокатная версия «Чужого 3», вышедшая на экраны в 1992 году. Она хорошо всем известна.

«Режиссерская» версия фильма появилась только в 2004 году, когда 20th Century Fox собралась выпускать всю тетралогию на DVD. Эта версия «Чужого 3» никогда не показывалась на больших экранах, и к ее монтированию Финчер тоже не имеет никакого отношения.

Однако именно в эту версию вошли практически все материалы, отснятые им в 1992 году. И можно с определенной долей уверенности говорить, что это именно его видение фильма, как единого целого.

И как это ни странно, «режиссерская» версия фильма «Чужой 3» (1992) на самом деле еще лучше прокатной – хотя, казалось бы, куда уж лучше-то.

Единственный минус – в этой версии в момент падения Рипли Чужой не прорывает ее грудную клетку. Рипли просто падает. Просто умирает. И, к сожалению, львиная доля значимости и трактовок этой смерти сразу же безвозвратно утрачивается.

Интервью с актерами и командой фильма «Чужой 3» (1992)

Ну а «на сладкое» сегодня у нас интервью с основными актерами и участниками команды, которые были заняты в съемках фильма «Чужой 3» (1992). Увы, и на сей раз без Дэвида Финчера.

Приятного просмотра и до встречи на следующей неделе.

Рецензии:

Рецензия на фильм "Евангелие от Матфея" П.Пазолини (1964)

Рецензия на фильм "Смерть в Венеции" Л.Висконти (1971)

Рецензия на фильм "Камилла Клодель" Б.Нюиттена (1988)

Рецензия на фильм "Сатана" А.Байса (2007)

Рецензия на фильм "Вкус вишни" А.Киаростами (1997)

Обзоры:

Актеры в фильме "Риддик" (2013)

Актеры в фильме "Хищники" (2010)

Смотреть интервью с участниками фильма «Чужой 3» (1992):

Реклама от автора:
Что почитать субботним вечером:
«Нызга» — www.proza.ru/2014/05/12/19

Дальний космос. Космический корабль. И восемь человек наедине с тем, чему нет названия.

Поделись этой статьёй с друзьями:


914
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!